Непал
СТОЛИЦА | Катманду |
---|---|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО | Парламентская республика |
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ | Непал разделён на 14 зон и 75 районов, сгруппированных в пять регионов. Каждый район управляется чиновником, ведущим надзор за законами и порядком, и координирующим деятельность местных органов различных министерств. |
ПЛОЩАДЬ | 140 800 км² |
КЛИМАТ | В Непале проходит 5 природно-климатических зон, которые сменяют друг друга на протяжении 241 км с юга на север. Южный тропический пояс расположен на высоте до 1200 м над уровнем моря. Субтропический горный пояс находится на высоте от 1200 до 1900 м, где преимущественно муссонный климат. Горный умеренный пояс расположен на высоте от 1900 до 2800 м. Умеренно холодный пояс начинается на высоте от 3000 до 4000 м. Альпийские луга находятся на высоте от 4000 до 5200 м. На высоте 4500 м начинаются вечные снега. Ледяная зона расположена выше 5200 м. Здесь климат в любое время года холодный и слишком суровый для жизни – в высокогорье морозы даже летом достигают -25 °C, зимой до -40 °C. Здесь низкая влажность воздуха и господствуют ураганные ветра. |
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК | Непали |
ВАЛЮТА | Непальская рупия |
НАСЕЛЕНИЕ | 30, 5 млн |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ | В этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Границы каст, как правило, прозрачные, а принадлежность к тем или иным кастам зависит ещё от принятой традиции наблюдателя. Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах. Наиболее многочисленные этнические группы и касты Непала: непальцы — 46%, чхетри — 12,8%, горные бахуны — 12,7%, магары — 7,1%, тхару — 6,8%, таманги — 5,6%, невари — 5,5%. |
РЕЛИГИЯ | Индуизм |
ЧАСОВОЙ ПОЯС | UTC +5:45 / МСК +2:45 |
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД | +977 |
Посольство
Адрес: | Неопалимовский 2-й пер, 14 |
---|---|
Телефон: | +7(499) 252-82-15 |
E-mail: | |
Web: |
Виза россиянам для посещения Непала обязательна. Оформить ее можно либо заранее в дипломатическом представительстве Непала в Москве, либо непосредственно на непальском пограничном пункте в аэропорту. Минимальный срок пребывания в стране 15 суток, максимальный — 120 суток.
Прямых рейсов из России в столицу Непала нет, только с пересадками (чаще с двумя стыковками от 45 минут до суток). Добраться из Москвы можно, воспользовавшись услугами более 20 авиакомпаний, но относительно недорого долететь до страны получится на авиалайнерах Turkish Airlines, Ethihad Airways, Emirates, FlyDubai, Air Arabia и Qatar Airlines.
Южно-азиатское государство Непал священно для каждого буддиста и индуиста. Здесь в небольшом городке Лумбини, что в переводе с санскрита означает «Любимый», родился Сиддхартха Гаутама, впоследствии названный Буддой — Просветленным. В 563 году до нашей эры ему дала жизнь индийская принцесса Майя.
Соседями Непала являются две самые многонаселенные страны мира: Индия и Китай. Почти половина территории страны находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря. На севере страна окружена Большим Гималайским хребтом. Восемь из четырнадцати мировых пиков-восьмитысячников находятся на территории Непала. Среди них — высочайшая вершина мира Джомолунгма, которую еще называют Сагарматха и Эверест. Ее высота — 8848 метров, горе более 60 миллионов лет.
Джомолунгма — это тибетское название, которое можно перевести как «Божественная Мать Жизненной Силы». Эверестом гору назвали в честь сэра Джорджа Эвереста, который в 1830-1843 годы был руководителем геодезической службы Британской Индии. А Сагарматха – это непальское название, на санскрите означающее «Лоб Небес».
Через Непал, территория которого невелика, проходят несколько природно-климатических зон: южная тропическая, горная субтропическая, горная умеренная, альпийские луга и ледяная зона, которая начинается на высоте 5200 метров.
Флора страны – богатейшая. Здесь 6500 видов деревьев, кустарников, трав и цветов. Одних орхидей в Непале более 300 видов.
Интересный факт: Национальным символом Непала является цветок рододендрона. Непальцы называют его «лаалигуранс».
Фауна страны тоже разнообразна. Здесь обитает 848 видов птиц, 185 видов млекопитающих, среди которых слон, бенгальский тигр, леопард, дикий кот, пятнистый олень, мунтжак (лающий олень), гималайский тар, голубой баран. В Непале можно встретить редких и охраняемых животных — винторогую антилопу и красную панду, которая из-за своей «застенчивости» практически не показывается людям.
В реках страны водятся редкие пресноводные дельфины. Но, наверное, главным достоянием животного мира Непала является ирбис – снежный барс, который занесен в мировую Красную книгу и охраняется законом страны. За убийство ирбиса здесь можно оказаться в тюрьме на 15 лет. Эта жесткая мера дала результат — на сегодняшний день в Непале насчитывается около 400 особей снежного барса.
На территории Непала расположены 10 национальных парков, 3 заповедника, охотничий заказник, 6 особо охраняемых территорий и 11 буферных зон, которые в общем счете занимают более 34 км².
Первые люди обосновались в плодоносной долине Катманду в VIII веке до нашей эры. Удобное расположение между Китаем и Индией позволило древним жителям страны стать торговыми посредниками, что положительно повлияло на их развитие и процветание.
Интересный факт: Долина Катманду в доисторические времена была высокогорным озером. Буддийская легенда гласит, что сподвижник Будды Манджушри рассек гору магическим мечом, вода ушла — и появилась зеленая долина. Индуисты считают, что воды озера ушли через горное ущелье Чобхар, которое прорубил молнией бог Кришна.
В конце XVIII века к власти в Непале пришла королевская династия Шах. В результате успешных войн территория королевства расширилась за счет северной Индии. Для Британии это было неприемлемым, и в 1814 году она объявила Непалу войну. 2 декабря 1816 года был подписан мирный Сегаульский договор, по которому Непал отдавал территорию между реками Кали и Рапти, а в его столице – Катманду – оставался английский резидент. Почти на сто лет страна оказалась под протекторатом Великобритании.
В 1846 году в результате кровавого дворцового переворота к власти пришел клан Рана, возглавляемый Джангом Бахадуром Кунваром. Для страны почти вековое правление этой династии оказалось нелегким испытанием. Вместо необходимых школ, больниц и дорог Джанг Бахадур Кунвар возводил шикарные дворцы, для строительства которых приглашал лучших архитекторов Западной Европы. Его стремление во всем подрожать европейцам сыграло и положительную роль — в 1920 году он отменил в Непале обряд сати – сожжение жены умершего мужа вместе с ним на ритуальном костре.
Интересный факт: С санскрита «сати» можно перевести как «настоящая», «существующая», «честная». Сати – это еще одно имя индуистской богини Дакшаяни. Не желая мириться с унижениями, которым ее отец Дакша подверг ее возлюбленного бога Шиву, Сати принесла себя в жертву.
В 1950 году формальный правитель Непала Трибхувана бежал в Индию — он был коронован в возрасте 5 лет после смерти отца и содержался во дворце как пленник. Через год король вернулся, как законный правитель, при поддержке своих сторонников, в числе которых был эмигрант из царской России Борис Николаевич Лисаневич. Король Трибхувана ввел в стране демократические преобразования, установил контакты со многими странами мира.
Интересный факт: Борис Лисаневич (1905-1985) открыл для мира Непал туристический. Потомственный дворянин, одессит, эмигрант и артист балета Сергея Дягилева, он познакомился с королем Непала Трибхуваной в Индии. Вернувшись вместе с ним в Непал, Лисаневич настолько влюбился в Гималаи, что уговорил Его Величество открыть первый в стране отель для альпинистов. Для своего отеля он получил целое крыло королевского дворца, и назвал его Yak and Yeti Park Royal Hotel. Спустя несколько лет именно из отеля Лисаневича вышла первая альпинистская экспедиция. В 1959 году журнал Life назвал Бориса Лисаневича второй достопримечательностью Непала после Эвереста.
Непал — полиэтническая страна, в которой живут почти сто народностей и общество делится на касты — варны. Кастовая система в Непале аналогична индийской.
Интересный факт: Почитаемый в Индии и Непале духовный учитель Будда Шакьямуни, основатель буддизма, принадлежал к касте кшатриев – воинов, второй после брахманов — духовенства.
Местное население разговаривает на 70 языках и диалектах, относящихся к сино-тибетской и индоевропейской языковым группам. Около 80% населения исповедует индуизм, примерно 10% — буддизм.
У непальцев социальная жизнь вращается вокруг семьи, во главе которой стоит муж-отец. Жизнь женщины зависит от мужчины. Три из четырех женщин в Непале неграмотны.
В стране есть государственные и частные школы, но большинству детей не удается закончить даже начальные классы. С 5-7 лет они вынуждены работать. Непал — одна из самых бедных стран Южной Азии, средний доход каждого четвертого жителя здесь равен 30 евро в месяц.
Как и во всех странах региона, в Непале существует не только современная официальная медицина, но и традиционная, которой не одна тысяча лет. Но туристам лучше иметь с собою аптечку, а также медицинскую страховку международного образца. Необходимо заблаговременно сделать прививки против дифтерии, полиомиелита, гепатита, менингита, тифа и бешенства. Медуслуги в Непале платные. При необходимости лучше обращаться за помощью в клиники, которые работают при поддержке западных медицинских компаний.
С 1964 года непальские спортсмены участвуют в Олимпийских играх. Популярными дисциплинами в стране являются лыжный спорт, волейбол и футбол.
Местные блюда отличаются простотой и обилием острых специй. Как правило, на столе местных жителей можно увидеть чечевицу, рис, бобы иногда овощи и мясо. Очень вкусны момо, которые напоминают русские пельмени, и дал-бат — рис с чечевичной похлебкой и соусами.
На память из Непала можно привезти украшения и национальную одежду, которые отличаются очень высоким качеством. Пользуются спросом сувениры — деревянные маски, бронзовые колокольчики, поющие тибетские чаши, статуэтки буддийских и индуистских богов.
Передвигаться по стране можно с помощью авиатранспорта (здесь 44 аэропорта), на автобусах и маршрутных такси. Правда, обычный междугородный автобус в Непале похож на переполненный ящик на колесах, в котором местные жители везут еще и мелкий домашний скот или птицу.
Большинство непальских достопримечательностей можно увидеть в столице страны. Именно в Катманду находится центр древней архитектуры Дарбар. В 12 километрах от города расположен старинный Лалитпур – в переводе «Город Красоты» со множеством великолепных святынь, среди которых храм, воздвигнутый в честь 8 жен короля Малла, принявших после его смерти обряд самосожжения.
Буддийские и индуистские паломники со всего мира стремятся посетить небольшой городок Лумбини, который находится на границе Непала и Индии. Городок считается местом рождения Будды, поэтому в создание местного мемориального парка и многих храмов внесла вклад каждая страна, где исповедуется буддизм.
Городки Нагаркокт и Покхара популярны у туристов. Именно здесь берут начало туристические маршруты в Гималаи. Непал – мечта альпинистов. Здесь 438 вершин, на 326 из них разрешены восхождения.
Интересный факт: Непальцы убеждены, что гора Канченджага (8586 метров, вторая после Джомолунгмы), которую часто рисовал Николай Рерих, — женщина. Поэтому женщинам она не покоряется. Местные жители говорят, что в предгорье Канченджаги обитают человекообразные йети и находится вход в мифическую Шамбалу.
Все праздники страны отражают индуистские и буддийские традиции и посвящены богам этих религий.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.