Казахстан лидирует по числу русских школ в Центральной Азии

08.08.2023 2506
Фото: ©Анатолий Устиненко / РИА Новости

Статистика Россотрудничества говорит о том, что по количеству русских школ Республика Казахстан обгоняет с большим отрывом все государства Центральной Азии.

В Казахстане завершилась кампания по зачислению детей в первый класс, проводившаяся с начала апреля. В нынешнем году в 20-миллионном Казахстане сядут за парту 339 880 первоклашек, из которых 70,7% будут обучаться на казахском языке. Однако и русский язык не забыт.

По данным Россотрудничества, в нынешнем году число школ с русским языком обучения в Казахстане составило 3 606. В соседнем Узбекистане таких насчитывается чуть более тысячи, в Киргизстане – 751, в Таджикистане – 200, в Туркменистане – 71.

В прошлогоднем интервью телевизионному каналу «Россия 24» президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели каких-либо изменений.

По данным Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, свыше 90% граждан страны владеют русским языком свободно. В Конституции страны закреплён статус русского языка как официального. В школах он изучается в качестве обязательного предмет со второго класса.

1:07 «Алтайские горы». Серия 3. «Пастораль» 16+
1:35 «Алтайские горы». Серия 4. «Райское место» 16+
2:00 Новости 12+
2:10 Памир. Край загадок. Часть 3. Горцы 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония