https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Стамбуле прошел заплыв через Босфор

24.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 352 просмотров

22 июля в крупнейшем турецком городе состоялся массовый заплыв через один из самых напряженных судоходных проливов мира. Для этого местные власти даже приостановили движение судов. 


2400 человек из 50 стран мира преодолели расстояние 6,5 км от азиатской части Стамбула до его европейского берега. Мероприятие состоялось под эгидой Турецкого олимпийского комитета. По словам организаторов, в общей сложности для участия в заплыве было подано свыше пяти тысяч заявок. 

Триумфатором гонки стал киприот Догукан Улач. Он проплыл расстояние между Азией и Европой за 46 минут и 58 секунд. Самой быстрой спортсменкой среди женщин оказалась турчанка Хилал Зейнеп Сарач, которая прошла дистанцию за 50,3 минуты. «Из-за волн и течения вначале было трудно плыть. У меня слабое зрения, ношу оптические очки. Кроме того, в ходе заплыва пришлось бороться с обратным течением. Даже не знаю, как я смогла занять первое место», -  рассказала победительница в интервью турецкому агентству "Анадолу" сразу после окончания заплыва. 

В прошлом году как в мужской, так и в женской части соревнований первыми к финишу пришли пловцы из России Евгений Елисеев и Кристина Кочеткова.

В этом году заплыв проводился в юбилейный, 30-й, раз. Первое подобное мероприятие состоялось в 1989 году, тогда нашлось только 68 смельчаков, готовых рискнуть переплыть межконтинентальный пролив. А в 2016 году Всемирная ассоциация плавания на открытой воде назвала стамбульский заплыв лучшим соревнованием подобного рода.

Читайте также

Спорт и здоровье

Новости

Наука и образование

Новости партнёров