https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Японском море обнаружен крейсер, затопленный после Цусимы (видео)

17.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 405 просмотров

Южнокорейские специалисты целенаправленно вели поиски русского корабля последние несколько лет. Недавно им улыбнулась удача: на глубине более 430 метров они нашли корпус крейсера «Дмитрий Донской».



Как сообщили в компании Shinil Group, которая вела поиски, остов покоится на расстоянии чуть больше километра от южнокорейского острова Уллындо. Исследователи отмечают, что корабль значительно повреждён вследствие многочисленных прямых попаданий, но палуба находится в приемлемом состоянии. До конца июля на острове будет устроена выставка личных вещей команды крейсера в подтверждение того факта, что находка действительно обнаружена. 

Интерес южнокорейской компании к «Дмитрию Донскому» вполне объясним: есть версия, что на борту покоятся ценности на сумму, превышающую $130 млрд по сегодняшнему курсу. По неподтверждённым данным, в трюмах хранилась эскадренная казна, которую перегрузили с остальных кораблей. Эти средства использовались для пополнения запасов провизии, воды и топлива во время заходов в иностранные порты. 

Одним из косвенных подтверждений этой версии служит статья в The New York Times. В конце осени 1932 года американская газета сообщала, что японцы, которые знали о ценном грузе крейсера, пытались добраться до него, но не смогли из-за того, что корабль лег на грунт на недоступной для водолазов тех лет глубине. 

В декабре текущего года все плановые работы по подъема крейсера должны быть завершены. Как утверждают в компании Shinil Group, уже осенью компания рассчитывает поднять корабль, а в конце года - выставить его на всеобщее обозрение. 

Справочно: 

Броненосный крейсер «Дмитрий Донской» был спущен со стапелей в конце лета 1883 года. Его мощность составляла более 5,9 тысячи лошадиных сил, что позволяло развивать скорость более 16 узлов (почти 30 км/час). После Цусимского морского сражения на рассвете 28 мая 1905 года корабль нагнали крейсеры «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова» и "Ниитака" в сопровождении 4 миноносцев. Ведя огонь на оба борта, "Дмитрий Донской" сумел подбить два  из них и оторваться от неприятеля. Бой состоялся у скалы Дажелет

Ночью 29 мая 1905 года крейсер подошел к острову Уллындо. Экипаж покинул корабль. Утром 29 мая старший офицер, оставшийся на корабле, отвел его от берега, после чего открыл кингстоны. «Дмитрий Донской» ушел на дно, не спустив российского флага.



Читайте также

Новости

Новости партнёров