https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Омане введут налог на «пороки»

22.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 430 просмотров

Таким образом в исламском государстве будут бороться за здоровье нации.


Указ, который уже подписан султаном Кабусом бен Саидом Аль Саидом вводит налог в 100% на товары, употребление которых для правоверного мусульманина считается неприемлемым: алкоголь, энергетики, свинина и табак. 
За алкоголь и еду на пляже
в Гоа будут штрафовать
  

Примечательно, что решение, принятое руководством Омана, находится в русле политики, проводимой другими исламскими государствами региона, сообщает ТАСС. В 2016 году страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) подписали налоговое соглашение, касающееся товаров «вредных для здоровья и окружающей среды». 

Следуя документу, два года назад в Саудовской Аравии ввели акцизы на табак и газировку, чуть позже аналогичные законы приняли в Бахрейне и ОАЭ. В январе этого года повышенный налог на алкоголь и свинину появился в Катаре. В парламенте Кувейта уже находится законопроект, затрагивающий продажу энергетиков, табака и сладких газированных напитков. 

Подобная позиция арабских государств продиктована не только стремлением следовать нормам ислама. В странах-членах ССАГПЗ отмечают необходимость развивать здоровый образ жизни. По данным Министерства здравоохранения Омана, более 65% населения страны страдает от диабета. Около 10% взрослого населения султаната злоупотребляет табаком, а жертвами пассивного курения становится до 40% граждан. 

Предполагается, что средства, собранные от налога на «пороки», направят на полезные государственные услуги. По расчётам ежегодно казна будет пополняться более чем на 100 млн оманских риалов ($260 млн).

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров