https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

14.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 165 просмотров

В Иране отметили Чахаршанбе-Сури

На исходе дня 13 марта по всей Исламской республике Иран зажглись костры. Вплоть до полуночи через них прыгали те, у кого были силы и желание. Так отмечают праздник огня, или Чахаршанбе-Сури.


Он отмечается в ночь перед последней средой года – примерно за неделю до наступления Новруза, иранского Нового года. Для празднования традиционно собираются все члены семьи, зажигают огонь и поддерживают его горение до рассвета, пишет Ca-News. 

Чахаршанбе-Сури – символ пробуждения природы накануне весны. Прыгая через горящий огонь, люди говорят: «Дай мне свой огненный красный цвет и забери мою зимнюю бледность». 

Иранские зороастрийцы придерживаются традиций древней Персии, в которой огонь считался священным: он давал людям тепло и энергию, забирая проблемы, болезни и бедность. 

Как и многие праздники на Востоке Чахаршанбе-Сури отмечается широко и шумно: помимо больших костров веселье сопровождается танцами, запуском ракет и фейерверков. Считается, что это своего рода репетиция салюта перед празднованием Новруза.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров