В Благовещенске пройдёт фестиваль дальневосточного аиста

08.02.2023 ТАСС 1
Фото: vetugolok.ru

Мероприятие пройдёт в рамках Года живого Амура.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявил наступивший год Годом живого Амура, самым ярким его мероприятием станет фестиваль дальневосточного аиста в Благовещенске, сообщила журналистам руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем WWF Анна Сердюк.

«Самым красивым мероприятием Года живого Амура станет фестиваль дальневосточного аиста в апреле этого года в Благовещенске. Мы очень хотим, чтобы у Амурской области тоже появился красивый традиционный праздник, [такой], как есть у Приморского края. И мы надеемся, что через этот праздник у нас получится привлечь внимание, в первую очередь, молодого поколения к проблемам охранения дальневосточного аиста как индикатора благополучия пресноводных систем, а в будущем и сохранения всех пресноводных экосистем в бассейне Амура», — сказала Анна Сердюк.

Она отметила, что праздник соберет не только любителей птиц, но и людей, которые хотят узнать о дальневосточном аисте. «Само мероприятие будет трансграничным, потому что с другой стороны от Благовещенска, который находится на Амуре, [где птиц будут встречать], коллеги из Китая будут провожать к нам дальневосточных аистов. Будет шествие, что-то похожее [проходит] на Дне тигра в Приморском крае, пройдут выставки и другие праздничные мероприятия», — сказала Анна Сердюк.

Она отметила, что Амурская область является самым «аистиным» регионом Дальнего Востока, около половины гнезд дальневосточных аистов находятся в этом регионе. Также аисты обитают в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Приморье.

Директор Амурского филиала WWF Петр Осипов отметил, что год является знаковым для фонда, потому что принята стратегия по сохранению биоразнообразия на ближайшие пять лет. Работа по сохранению пресноводных экосистем теперь стала отдельным направлением.

Пресноводные экосистемы

Анна Сердюк отметила, что пресноводные экосистемы остаются самыми уязвимыми, поэтому им будет уделено много внимания в рамках мероприятий Года живого Амура.

«Мы продолжим наши традиционные направления в работе, в первую очередь, это проектирование и создание новых особо охраняемых природных территорий и охранных зон федеральных охраняемых природных территорий. Мы надеемся, что в этом году будет завершен перевод заказника Ганукан — пресноводного заказника — на федеральный уровень. Очень благодарны правительству Амурской области за поддержку создания небольшого заказника [в нижнем и среднем течении реки] Алим», — рассказала Анна Сердюк.

Она пояснила, что территория будущего заказника составляет около 20 км, он расположен недалеко от центра Приамурья. «Эта территория с самой близкой к городу гнездовой группировкой журавлей и аистов на самом деле уникальная пресноводная экосистема, которую важно было сохранить. Рядом с границей этого заказника проходит новая автодорога в Китай. Амурская область поддержала в качестве компенсационных мер создание этого заказника», — добавила Анна Сердюк.

По ее словам, новый заказник, который планируется открыть в этом году, позволит реализовать проект по развитию туристической инфраструктуры. Проект будет реализован вместе с активными местными жителями, которые уже помогают и планируют стать членами добровольной противопожарной бригады. «В этом году мы им поможем неким стартовым потенциалом и создадим для них небольшую инфраструктуру, в частности, смотровые площадки. В будущем они готовы сами привлекать средства на развитие экологического туризма на этой территории», — добавила Анна Сердюк, уточнив, что первая смотровая площадка будет открыта во время фестиваля.

Индикаторы благополучия

Сердюк разъяснила, что дальневосточные аисты являются индикаторами благополучия пресноводных экосистем. Масштаб популяции, наблюдение за миграционными маршрутами и изменения в привычном поведении птиц обращают внимание экологов на изменения, которые происходят в дальневосточных пресноводных экосистемах.

«В этом году мы начнем проектирование зон с особыми условиями использования территорий в пресноводных экосистемах и созданию рыбохозяйственных заповедных зон для сохранения пресноводных систем и их обитателей. Традиционными останутся [мероприятия по] сохранению наших фланговых видов, и одним из таких видов является дальневосточный аист. Мероприятия для его сохранения также мы будем в этом году поддерживать, мы продолжим работу по защите гнезд дальневосточного аиста от пожаров и проведение противопожарной обработки деревьев с гнездами. Также продолжим работу по сохранению экосистем, где живут аисты и журавли и сохранению их кормовой базы», — сказала Анна Сердюк.

Река Амур — одна из последних крупных свободно текущих рек мира. Она является объединяющим началом и центральным элементом Амурского экорегиона — единого трансграничного природного комплекса, охватывающего значительные территории юга Дальнего Востока России (от даурских степей в Забайкалье до юго-запада Приморья), Северо-Восточного Китая и Восточной Монголии. Эти экосистемы являются домом и источником жизни для многих редких видов животных и растений.


Численность аистов

Сердюк также отметила, что численность дальневосточных аистов в мире составляет около 6,5 тыс. особей.

«В прошлом году мы провели учет на модельных территориях, численность дальневосточного аиста достигла 110 гнездящихся пар. Мировая численность — порядка 6,5-7 тыс. особей. Численность растет, растет пока стабильно, особенно на модельных территориях, но есть участки, на которых в этом году численность критично упала. Например, природный парк Шереметьевский в Хабаровском крае», — сказала Анна Сердюк, отметив, что до создания природного парка численность аиста там достигала порядка 13 пар, затем — более 50 гнездящихся пар, а в прошлом году было найдено всего девять гнезд.

По мнению экологов, причиной снижения численности редких птиц могли стать медведи, которые разоряют гнезда. «У нас есть такая проблем и в Амурской области, и в Еврейской автономной области — отмечены разорения гнезд медведями. В этом году мы проведем еще раз обследование, если будут опять зафиксированы случаи разорения гнезд медведями, на следующий год нам придется принимать меры по сохранению оставшихся гнезд. Мы устанавливаем металлические кожухи на дерево, чтобы просто медведь не мог залезть по стволу», — добавила Анна Сердюк.

9:10 «Южная Камчатка. На завтрак тайфун, а ужин с медведями». 2 серия 12+
9:55 Истории соотечественников. Игорь Стравинский 12+
10:00 Китайская панорама 12+
10:10 Расцвет великих империй. Империя Монголов 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония