Открываем Азию для России

15.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 149 просмотров

В Бишкеке приготовили более 1400 кг бешбармака

Блюдо было приготовлено по нарынскому рецепту. Для него заготовили 700 кг мяса и установили 12 казанов общей вместимостью 150 литров. Казан, в котором готовилось само блюдо, весил 438 килограммов.


Гигантский бешбармак может войти в Книгу рекордов Гиннесса, передает АКИpress. Как сказал один из организаторов мероприятия Жамалбек Ырсалиев, при приготовлении блюда все санитарные нормы были соблюдены. Поэтому рекорд может быть зафиксирован. 

Кроме того, за приготовлением бешбармака наблюдали два повара из Италии и Швеции. 

Мероприятие по приготовлению рекордного бешбармака было организовано общественным объединением «Кыргыз тилектештиги» и приурочено ко Дню калпака – празднику национального головного убора Киргизии. 

Справочно: 

В переводе с тюркского бешбармак означает пять пальцев, или пятерня. Название происходит от способа поедания блюда. Его традиционно едят руками, поскольку у кочевников столовых приборов не было. 

Блюдо состоит из мелко нарезанного отварного мяса и лапши. Мелко порубленное мясо – знак уважения к гостям, особенно к аксакалам, поскольку пожилым людям сложно разжевывать больше куски мяса. Поэтому считается, что чем мельче порезано мясо, тем лучше. А крупные куски наоборот – считаются неуважением к гостям. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров