https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Узбекистан встретит Новый год дважды

31.12.2018 Телеканал "Большая Азия" 552 просмотров

Традиция накрывать стол в ночь с 31 декабря на 1 января появилась в республике, благодаря Советскому Союзу.


Этот Новый год больше светский, чем национальный. Однако его отмечают с удовольствием и всеми атрибутами.
Подарки на Новый год:
ни носков, ни ножей, ни алкоголя
 
В республике есть и свой Дед Мороз – Корбобо. Он и Снегурочка (Коркиз) приносят подарки послушным детям. Кстати, приезжают они не на санях, а верхом на осле.

Во время боя курантов с каждым ударом принято съедать по одной виноградине. Если успели проглотить все 12, то загаданное желание непременно сбудется. Кроме того, принять разбивать  треснувшую посуду. Тогда всё плохое и сломанное останется в прошлом году.

Новый Год - конечно же, семейный праздник. Но все-таки и в Ташкенте, и в других городах этой красивой центральноазиатской страны, настоящей жемчужины региона, люди выходят на улицы и устраивают танцы и игры на свежем воздухе. Повсеместно работают ярмарки.

Всё же, настоящий Новый год - или, точнее, Навруз (вариант Новруз) - для всех тюркских и иранских народов наступит 21 марта. 21 марта, во время празднования Навруза, главным украшением стола уважающей себя узбекской (и не только) семьи является сумаляк - блюдо из проросших зёрен пшеницы. Его варят около суток, причем добавляют камни, которые, естественно, не едят. Камни нужны во избежание нагара на дне. Тем не менее, если мелкий камешек попался кому-то во время еды, то это считается добрым предзнаменованием.


Читатели "Большой Азии" особенно настаивали в своей переписке с редакцией, что без сумаляка не может быть правильного Навруза. За это уточнение им от журналистов теплые слова благодарности.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров