https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Тюркских воинов-балбалов сравнили с терракотовой армией

25.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 211 просмотров

В Восточно-Казахстанской области, где находится большинство древних изваяний, продолжаются масштабные археологические раскопки.


Всего в регионе, где проводятся исследования, обнаружено более 320 археологических памятников, среди которых – наскальные изображения, стоянки древних тюрков и каменные воины балбалы. 

Название происходит от тюркского «баба», что означает «предок», или «отец». Среди каменных изваяний, обнаруженных в Восточном Казахстане, большинство составляют древние воины. Сотрудник Научно-исследовательского центра «Алтайтану» Елдос Кариев называет каменные фигуры тюркской терракотовой армией. 

«Предназначение войска молчаливых стражников – охранять китайского императора и сражаться за него в Царстве смерти. Балбалы – такие же каменные воины, которые олицетворяют тюркскую мощь и являются символом могущества, – приводит слова Е. Кариева агентство «Казинформ». 

В настоящее время большое внимание уделяется сохранению балбалов и их научному изучению. Для этого несколько фигур поместили в региональные краеведческие музеи. Но большинство по-прежнему находится в месте обнаружения. 

По мнению заведующей отделом Восточно-Казахстанского учреждения по охране историко-культурного наследия Айгуль Чукаевой, скульптуры необходимо сохранить в естественной среде для того, чтобы в будущем создать музей под открытым небом и развивать этнографический туризм.

Читайте также

Новости

Новости партнёров