Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Национальные языки России надо использовать в госуправлении

21.02.2018 ТАСС 1874 просмотров

Национальные языки народов России должны использоваться более широко, в том числе, в сфере государственного и муниципального управления. Это поможет решить задачу их сохранения и развития. Такое мнение высказал доктор филологических наук, социолингвист, профессор Северо-Осетинского государственного университета Тамерлан Камболов.


«Вопрос сохранения и развития родных языков народов РФ – это проблема не отдельного этноса, а всего общества, в котором этот этнос живет. Национальный язык должен выйти за пределы семейного и бытового общения, где он не может гарантированно развиваться, в более широкие социальные сферы. В том числе сферу государственного и муниципального управления. Для этого изучение языка, имеющего статус государственного на территории национальной республики, должно быть обязательным для всех ее жителей», – считает Камболов.

По его словам, сегодня этот вопрос актуален, прежде всего, для многонациональных республик, в частности ряда регионов Северного Кавказа.

В Северной Осетии наряду с осетинами проживают представители более 100 национальностей. Русскоязычное население составляет около 150 тыс. человек, ингушское – около 30 тыс., в республике живут десятки тысяч грузин, армян, кумыков. «Чтобы осетины могли использовать свой язык более широко, им хотя бы на уровне понимания должно владеть все население республики», – пояснил эксперт.

Но, несмотря на тенденцию сохранения национальных языков, сегодня в программе общеобразовательных школ их изучению отводится мало времени. С одной стороны, необходимо сохранить русский язык как государственный язык и обеспечить полноценное владение им всем населением страны. С другой стороны, нужно, чтобы это не ущемляло положение родных языков народов России. 

По мнению Камболова, эту проблему можно решить, главным образом, в системе образования. «Для этого надо формировать все условия и поощрять практику создания полилингвальных школ и детских садов, в которых и русский, и родные языки использовались как в качестве изучаемых языков, так и в качестве языков обучения», – заключил Камболов.

Читайте также

Новости

Политика

Культура и отдых

Культура и отдых

Политика

Наука и образование

Новости партнёров