Открываем Азию для России

12.04.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 33 просмотров

На Ямале появится Российский центр оленеводства

По словам президента Совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергея Харючи, организация необходима, чтобы вести учёт поголовья северных оленей, знать, сколько людей заняты в отрасли и с какими проблемами сталкиваются регионы.


Инициативу поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 

Первый офис центра появится в Салехарде осенью. Затем его филиалы создадут в других оленеводческих регионах, которых в России 20. «Возглавлять Российский центр оленеводства буду я», – пояснил С. Харючи агентству ТАСС. 

Предложение впервые прозвучало в марте 2018 года в Салехарде на заседании Совета ассоциации «Оленеводы мира», участниками которого стали около 100 представителей из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии. 

Первоочередной задачей центра станет запуск на Ямале производства корма для оленей, схожего по химическому составу с природным. Сейчас в тундре не хватает кормовой базы, зимой 2014 года от бескормицы погибло более 6 тысяч животных. 

Справочно: 

Сегодня в отрасль оленеводства вовлечено 24 коренных народа из десяти стран. Выпасом 2,5 млн домашних оленей занимаются около 100 тысяч человек. Крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей (более 600 тысяч голов) обитает на Ямале.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров