https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Любовь к россиянке стоит трона Малайзии

07.01.2019 Телеканал "Большая Азия" 481 просмотров

Король Малайзии Мухаммад V неожиданно для всех отрекся от престола за 3 года до окончания своих полномочий.


Отречение от престола, отмечают СМИ, нетипично для Малайзии. Ставший 2 года назад королем султан штата Келантан недавно женился на Мисс Москва-2015 Оксане Воеводиной. Кстати, это был первый брак, заключенный на территории России, главой другого государства.

Журналисты и аналитики не в силах объяснить неожиданное и несколько скоропалительное отречение монарха. Одной из причин называется состояние его здоровья, так как Мухаммад провел в прошлом году два месяца на больничном.

Из хорошо осведомленных кругов, близких к правительству, стало также известно об определенных разногласиях между королем и премьер-министром Малайзии политическим долгожителем 93-летним Махатхиром Мохамадом. Некоторые источники считают, что два государственных деятеля могли не сойтись во мнениях по поводу брака, заключенного главой государства с иностранной гражданкой.


Безымянный.png

Оксана Воеводина. Фото: из новостного выпуска ТВ "Большая Азия"/Рейтер

Похоже, что Мухаммад V решил последовать голосу сердца и отказался от престола. В официальном пресс-коммюнике говорится, что теперь уже бывший сюзерен удаляется в свой штат Келантан. Там он намерен посвятить себя семье и заботе о населении своей малой родины.

В Малайзии существует любопытный общественный строй: здесь действует выборная федеративная конституционная монархия. Срок мандата каждого главы государства равен пяти годам. Монарх же избирается из числа 9 королей, глав территорильных единиц, входящих в федерацию-королевство. Король страны считается также хранителем ислама, так как более 90% подданных исповедуют именно эту религию. В этой связи незадолго до заключения брака Оксана Воеводина приняла ислам.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров