АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Ливанские христиане из диаспоры совершают паломничество на родину

21.08.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1102 просмотров

В труднодоступной гористой местности на севере Ливана, в районе Згарта, находится отдалённый монастырь Святого Антония Великого «Кузхайя», принадлежащий маронитскому монашескому ордену баладитов.


Он стал своеобразным местом встречи христиан, утративших свой очаг и разбросанных по разным городам и весям затяжной гражданской войной, которая шла в Ливане с 1975-ого по 1990-ый год.

Ливан 8.jpg

Сегодня паломники, нашедшие в своё время убежище под сенью святых стен, возвращаются в это средоточие веры ливанских христиан. Когда-то горный край славился своими обителями и отшельниками. Сегодня монастырь святого Антония Великого — последний в этой идущей сквозь столетия череде.

Ливан 6.jpg

До этого я побывал здесь только один раз - в 1978 году, накануне отъезда за рубеж, - говорит Самюэль Ботрос, православный верующий. - Сумел приехать вновь только сейчас. Скажу вам: неважно, как долго тянется Ваш путь на родину, домой. Знаю одно: без родной земли человек подобен рыбе, выброшенной на берег".

Ливан 2.jpg

Монастырь и окружающие его рощи реликтовых ливанских кедров внесены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь открыт музей, где можно осмотреть печатный станок, когда-то установленный в этих стенах. Он стал первым в своём роде на Ближнем Востоке. 

Ливан 3.jpg

Монастырь служил убежищем ещё в Первую мировую. Музей здесь открылся в 1998-ом году.

Ливан 4.jpg

Ливан 5.jpg

Ливан 7.jpg

Ливан 9.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров