Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Древний персидский сосуд выставлен на аукционе Christie's

03.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 678 просмотров

На торгах, которые пройдут сегодня в аукционном доме, публике будет предложен древний персидский сосуд, который, по оценкам археологов, относится примерно к III тысячелетию до н.э. Находка была обнаружена во время раскопок на территории современного Ирана. 


Изделие из глины высотой примерно полметра имеет узорчатую роспись по бокам. По всей видимости, древний художник хотел изобразить кого-то из животных, но кого именно – остаётся лишь гадать. Очертания напоминают косулю или антилопу. Некоторые историки утверждают, что это изображение одомашненного дикого козла. Начальная цена лота составляет около $21 тысячи. По оценкам экспертов, он вполне может уйти по цене $26-27 тысяч. 

Одним из самых интересных лотов является древний молоток длиной 14,5 сантиметров, найденный во время раскопок на Ближнем Востоке около 30 лет назад. Находка относится ко времени неолита и оценивается примерно в $4,1 тысячи. 

Торги посвящены предметам древности. Все экспонаты, указанные в каталоге, найдены во время раскопок в разные годы и хранились в частных коллекциях или фондах музеев. Это керамические и бронзовые статуэтки, сосуды для вина, вазы, скульптуры и бюсты, украшения, изготовленные из драгоценных и полудрагоценным металлов и ещё десятки предметов. 

Каменный молоток.jpg
Каменная «голова» молотка эпохи неолита. Фото: christies.com

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Культура и отдых

Новости партнёров