https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

07.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 85 просмотров

Айемуддин Фахрудинов стал лучшим чтецом Корана в России

Он стал победителем конкурса, который проводится ежегодно в рамках фестиваля «Шатёр Рамадана», проходящем у мечети на Поклонной горе.


Всероссийский конкурс хафизов (хранитель Корана, знающий и читающий его наизусть) проходит в российской столице уже несколько лет. Как рассказал победитель этого года, он начал учить священную для мусульман книгу в 6 лет и за 4 года выучил её всю наизусть. 

В этом году на конкурс приехали хафизы из Татарстана, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Санкт-Петербурга, Саратова, Москвы, Ингушетии, других российских регионов. Как уточнил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, состязание проходило в два этапа: сначала чтецы соревновались в Московской Соборной мечети. Те, кто прошёл во второй тур, определяли лучшего уже на Поклонной горе. 

Несмотря на юный возраст, 16-летний Айемуддин Фахрудинов имеет уже приличный опыт: он принимал участие в соревнованиях хафизов в ОАЭ, Кувейте, Судане, Египте. После убедительной победы на конкурсе «Шатёр Рамадана», юноша будет представлять Россию на международном конкурсе, который пройдёт летом этого года в российской столице. 

По словам Рушана Аббясова, Айемуддин – уникальный чтец: он помнит в совершенстве не только текст священной книги, но «знает номера сур, аятов, а также номера страниц, на которых расположен тот или иной аят», – уточнил Аббясов ТАСС. 

Справочно: 

Праздник «Шатёр Рамадана» проводится уже не первый год на Поклонной горе в дни священного для мусульман месяца. После наступления тёмного времени суток и вечернего намаза все желающие могут в нём разделить общий ифтар. Также представлена богатая культурная программа с тематическими вечерами, которые посвящены культуре и традициям какой-либо исламской страны.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров