Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Японский зонд «Хаябуса-2» начал посадку на астероид Рюгу

21.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 310 просмотров

В Японском космическом агентстве (JAXA) начали операции по снижению аппарата над небесным телом.


Сейчас зонд находится на высоте около 20 километров над Рюгу. Расстояние от Земли до самого астероида составляет около 340 млн километров, сообщает ТАСС. Перед началом посадки потребовалась длительная проверка всех систем космического зонда. Это немного сдвинуло начало проведения работ. 
Межпланетный зонд «Хаябуса-2»
попытается сесть на астероид
   

Основная проблема в том, что управлять «Хаябуса-2» в режиме реального времени нельзя: сигнал с Земли слишком долго идёт до аппарата. Поэтому он сам выполняет посадку в автоматическом режиме. Для того, чтобы попасть в заранее намеченный район, туда некоторое время назад был сброшен специальный маячок. Он отражает солнечный свет и является ориентиром для космического аппарата. 

Сложность состоит ещё и в том, что площадка для посадки составляет всего шесть квадратных метров. Если зонд «промахнётся», он может разбиться об острые скалы. При успешной посадке он выстрелит в астероид специальным зарядом и в тот же момент соберёт специальным пылесосом поднявшуюся пыль. Сразу же после этого «Хаябуса-2» осуществит старт и направится к Земле.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров