Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Вышла в свет первая книга о международной информационной безопасности

25.10.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1813 просмотров

«Международная информационная безопасность. Теория и практика» - под таким названием вышла в свет книга доктора исторических наук Андрея Крутских.





Новое учебное пособие освещает проблему через призму национальных интересов России и должна внести особый вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Издание предназначено преимущественно для студентов, выпущено в двух версиях - бумажной и электронной.

Книга 5.jpg

«Студенты - они люди прагматичные, практичные: вместо того, чтобы читать 100 книг, лучше возьмут одну, в которой всё подробно изложено. Студентам нужно освоить тему подробно и глубоко. В данной книге представлена история развития технологий, экономика, социология, политика, политология - собрано всё, за исключением правовой тематики, применимости международного права в этом деле, так как это требует отдельного исследования», - говорит доктор исторических наук, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Директор центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России Андрей Крутских.

Андрей Крутских.jpg

«Эта тема очень новая и поэтому интересная. Это первый учебник, который открыл такой путь к постижению международной информационной безопасности. Так как мы - университетское издательство, которое выпускает образовательную литературу, наша задача, чтобы книга попала во все университетские библиотеки и центральные магазины регионов», - добавляет главный редактор московского издательства «Аспект Пресс» Людмила Шипова.

Людмила Шипова.jpg

В книге проанализированы растущие угрозы применения информационно-коммуникационных технологий, которые разрабатываются для вмешательства во внутренние дела других государств в преступных и террористических целях.  Количество кибератак с каждым годом растет - 25 миллионов было отражено только в дни проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Под удар попадают тысячи мирных людей, и сейчас мировому сообществу нужно определиться с правилами игры и договориться, что можно и что нельзя делать в киберпространстве. Особое внимание в книге уделено инициативам России в международных организациях, таких как ООН, ШОС, СНГ, БРИКС, АСЕАН и других. 

Книга 2.jpg

«Страны Азии – это широкий диапазон нашего партнерства. Есть такая страна как Китай, которая является нашим стратегическим партнёром, есть Индия, она тоже стратегический партнёр. Таких партнеров много и с ними у нас близкие киберотношения. Мы развиваемся, мы одинаково мыслим, мы помогаем друг другу улучшать нашу общую международную позицию, и в этом плане мы действуем с позиции прагматизма, потому что мы действуем в интересах нашей общей безопасности, стабильности и развития», - подчеркивает Андрей Крутских.

Книга 1.jpg
Андрей Крутских подписывает книгу генеральному директору телеканала и сайта "Большая Азия" Александру Лебедеву

Презентация книги Андрея Крутских состоялась в рамках XII конвента Российской ассоциации международных исследований. Участники сессии по информационной безопасности предложили свои решения проблемы.  Так, основатель проекта «Робоправо» Андрей Незнамов видит будущее за искусственным интеллектом.  

Андрей Незнамов.jpg

«В России этому много внимания не уделялось. Мы занимались тем, что переводили зарубежные законы о роботах, об искусственном интеллекте, о беспилотных машинах, делали дайджест робоправа, рассказывали, какие есть законы, правовые тренды в мире, помогали разрабатывать документы. Один из последних – это национальная стратегия искусственного интеллекта до периода 2030 года, которая была принята президентом Путиным. Считаю, важный документ, мы были не первыми, но мы рады, что этот документ появился», - говорит основатель проекта «Робоправо», старший научный сотрудник РАН Андрей Незнамов.

Книга 6.jpg

Молодые умы России желают, чтобы мировые тенденции развития робототехники своевременно внедрялись в общество и правовую систему, чтобы Россия смогла эффективно ответить на вызовы будущего.  
 
Книга 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров