https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Киргизии отказались менять дату начала учебного года

01.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 330 просмотров

Минобразования и науки республики попросило дать дополнительное время на адаптацию новой системы школьного обучения. Первоначально предполагалось перенести День Знаний на 10 сентября.


Киргизское Минобразования и науки отказалось от идеи переноса начала учебного года с 1 на 10 сентября. В министерстве сообщили, что внедрение в текущем году Базисного учебного плана в республиканских школах потребовало более тщательного и осмотрительного подхода. Таким образом, инициатива, с которой весной выступило министерство, оказалась невостребованной.  

 

В сообщении Минобразования и науки отмечается, что «опрос родительской общественности, учащихся и педагогов не выявил негативных настроений по переносу начала учебного года». Однако адаптация Базисного учебного плана потребует больше времени, чем было задумано.

 

Базисный учебный план представляет собой деление школьного образования на два компонента: государственный инвариантный и региональный вариативный. В начальной школе появятся четыре новых предмета: «Естествознание», «Граждановедение», «Технология» и «Изобразительное творчество». В основной и старшей школах появятся предметы «История Кыргызстана» и «Компьютерная технология».

 

В результате, согласно проекту, будет обязательным изучение 17 предметов вместо 25, в том числе, в начальной школе 9 предметов (вместо 10), в основной школе – 16 (было 22), в старшей школе – 15 (было 16).

 

Впрочем, отказ от переноса Дня Знаний на 10 сентября может иметь другое объяснение. Дело в том, что в сентябре открываются III Всемирные игры кочевников, V Съезд учителей и педагогов СНГ, а также начинается работа Совета по образованию тюркоязычных стран на уровне министров стран СНГ. Поэтому в министерстве решили не смешивать эффект от проведения этих мероприятий.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров