АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Кабардино-Балкарии нашли артефакт возрастом 2500 лет

06.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1205 просмотров

Об этом сообщили в Объединённой северокавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея.


В раскопках также участвуют специалисты Кабардино-Балкарского госуниверситета и Института археологии РАН, сообщает ТАСС. Во время работ на могильнике кобанской культуры Заюково-3 была обнаружена редчайшая находка – наконечник ножен для меча, изготовленный из бронзы. 
2000-летний прайс-лист
обнаружили в Турции

Предварительный анализ показал, что артефакту – более 2,5 тысячи лет. При изготовлении наконечника художник подражал скифскому звериному стилю. Это подтверждает версию о том, что в то время был налажен культурный обмен между аборигенами-горцами и скифами-степняками. Как отметила начальник экспедиции Анна Кадиева, наконечник предназначался для короткого меча VI-V века до нашей эры. 

Зооморфный мотив на древнем изделии отражает культовые представления, характерные для древних скифов. Но сделан наконечник был кавказским ремесленником. По словам Анны Кадиевой, об этом «свидетельствует утрированный образ чудовища, а также нанесённая на изображение штриховка. Этот приём был довольно распространён среди кобанских мастеров». 

Учёный отметила, что местное население восприняло часть скифских религиозных образов, которые впоследствии наложились на их собственные представления о мироздании.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров