https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

У роботов появилась «нервная система»

03.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 174 просмотров

Изобретение южнокорейских инженеров теперь позволит машинам ощущать прикосновения к себе или предметам, с которыми они контактируют или взаимодействуют.


Изобретение основано на сенсорной технологии. Система датчиков, которые разместят под «кожей» у роботов, передаст импульс от прикосновения в центральный процессор. Он, сконструированный с использованием искусственного интеллекта, проанализирует полученный сигнал и выдаст адекватную ответную реакцию или действия. 

Как рассказал один из разработчиков, принцип действия основан на алгоритме человеческих реакций, когда импульсы передаются мозгу, а он уже отдаёт приказы мышечной системе. Таким образом, роботы будут похожи на человека в части реакций на внешние раздражители. 

Издание Science journal, в котором опубликована статья о разработке южнокорейских учёных, пишет, что своеобразными нервами для роботов могут стать ультратонкие полупроводники, разработанные швейцарскими учёными. Опыты показали, что гибкие полупроводники, сделанные из ультратонкого пластика, способны передавать ответные сигналы на прикосновение. 

Следующим этапом разработок в этой области будет создание системы «нервных окончаний», которая смогла бы копировать человеческие реакции на прикосновение к предметам кончиками пальцев.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров