https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Старейший университет Китая получил аккредитацию в России

25.01.2018 РИА-Новости 447 просмотров

Образовательные программы Университета Цзинань в городе Гуанчжоу получили международную аккредитацию. 


Об этом заявил директор Национального центра профессионально-общественной аккредитации Владимир Наводнов в ходе видеомоста Москва – Калининград на тему: "Результаты российско-китайской аккредитации образовательных программ вузов РФ и КНР – 2017", проходившего в среду, 24 января, в МИА "Россия сегодня".

Он сообщил, что незадолго до начала видеомоста завершил работу Национальный координационный совет (НКС), на котором принято решение по аккредитации образовательных программ "Реклама" и "Журналистика" старейшего вуза Китая.  

Спикер отметил, что возглавляемый им центр (а равно и НКС) прошел аккредитацию в Европейском регистре аккредитационных агентств. Это единственное агентство в России, которое входит в Регистр европейских аккредитационных агентств и в Регистр азиатских аккредитационных агентств, проинформировал он.

Силами Нацаккредцентра и в его рамках в настоящее время "создается регистр программ, которые аккредитованы признанными и вошедшими в этот регистр аккредитационными агентствами". В этой связи для Китая очень важно использовать Россию как своего рода "мостик между Азией и Европой и таким образом попасть в этот регистр", полагает участник видеомоста.

Вузом-первопроходцем в Поднебесной, который прошел такую аккредитацию год назад, стал Университет международного бизнеса и экономики в городе Пекин. А пионерами среди отечественных вузов – Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И Лобачевского и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

В общей же сложности через процедуры международной аккредитации, которая набирает обороты, на данный момент прошло свыше 40 вузов.

Приоритетный проект развития экспортного потенциала российской системы образования нацеливает на более чем двукратное увеличение к 2025 году числа студентов, приезжающих в нашу страну из-за рубежа. Такую цифру привел начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Марк Калинин. 

В рамках приемной кампании минувшего года более 120 тысяч иностранных граждан подали заявки на обучение в России. Сильных, обладающих серьезной технической базой университетов в стране много.  Еще более внушителен массив добротных образовательных программ практически во всех федеральных округах. Неслучайно вузы "начинают конкурировать друг с другом за самых талантливых иностранных абитуриентов". 

По его словам, государственная аккредитация задает минимальный пороговый уровень качества той или иной программы или университета. Между тем только общественно-профессиональная аккредитация, с его точки зрения, предоставляет возможность увидеть, насколько высоко на шкале качества находится вуз.

Часто студент выбирает учебное заведение, руководствуясь далекими от будущей профессии принципами – скажем, оценивает географическое местоположение потенциальной альма-матер. "Но диплом-то он получает по конкретной специальности", – отметил чиновник. В этой связи решение абитуриента может быть мотивировано в том числе и наличием у вуза сертификата об общественно-профессиональном признании.   


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров