https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Найденную в Тегеране мумию считают останками Резы-шаха

25.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 202 просмотров

Неожиданная и, возможно, сенсационная находка была сделана в ходе работ по расширению шиитской святыни в Тегеране.


Иранские антропологи не исключают, что найденные в ходе строительных работ по расширению шиитской мечети в Тегеране мумифицированные останки принадлежат легендарной для страны исторической личности – Резе-шаху, родоначальнику знаменитой династии Пехлеви.

Эту гипотезу, уже активно обсуждаемую в СМИ с подачи ученых, не исключил глава комитета по культуре и туризму Тегеранского городского совета Хасан Халилабади. «Возможно, это Реза-шах», – признал чиновник.

Реза Шах – один из известнейших правителей Ирана. Он, будучи офицером, в ходе государственного переворота в 1921 году занял Тегеран и был назначен военным губернатором и главнокомандующим, потом – военным министром, в 1923 году возглавил правительство, а два года спустя взошел на трон.

Придя к власти, Реза-шах взял курс на модернизацию, начал отправлять специалистов различного профиля на учебу в западные страны, предпринимал усилия по реорганизации инфраструктуры (включая строительство автомобильных и железных дорог), реформированию системы образования.

Его сын Мохаммад стал последним шахом Ирана и во многом продолжал политику отца, добиваясь деисламизации Саудовской Аравии – например, делал определенные шаги к достижению равноправия полов. Однако его отношение к религиозным традициям вызвало недовольство, и в 1979 году в ходе Исламской революции Реза-шах-младший лишился власти, покинул страну и через год скончался в изгнании в Каире.

Примечательно, что с 1928 по 1979 годы включительно Реза-шах и его сын красовались на всех денежных знаках Ирана любого достоинства, причем год от года их портреты постепенно изменялись – сообразно возрасту правителей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров