https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай создает собственную глобальную навигационную систему «Бэйдоу»

19.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 154 просмотров

«Бэйдоу» подтвердит державный статус КНР.


КНР продолжает совершенствовать навигационную спутниковую систему «Бэйдоу», что, в переводе с китайского, означает «Большая Медведица». Ожидается, что к 2020 году этот сложный орбитальный комплекс станет глобальным, то есть позволит точное определение системы координат по всем Земному шару. В настоящее время китайские центр управления полетов перешел к третьей фазе реализации программы. Постепенно запускаемые Пекином спутники становились все совершеннее.

Бэйдоу_2.png
"Бэйдоу". Фото, из новостного выпуска телеканала "Большая Азия" на основе Рейтер


Нынешняя фаза проекта началась в 2009 году. Теперь космические аппараты снабжаются сверхточными рубидиевыми и водородным часами, которые могут отстать всего лишь на одну секунду за несколько миллионов лет. Примечательно, что эту технологию китайские ученые не импортировали, а развили вполне самостоятельно.


В течение последнего месяца на орбиту, при помощи носителя «Великий поход 3Б» вышли еще 2 китайских спутника. Как и в ходе предыдущих запусков, для этих целей был использован космодром Сичан, находящийся в южно-китайской провинции Сычуань.  Сейчас «Бэйдоу» уже насчитывает 43 элемента, распределенных по трем орбитам - геостационарной, а также наклонной геосинхронной и средней околоземной. Три разных положения относительно нашей планеты позволяют проводить взаимную коррекцию. В настоящее время точность определения заданной точки официально составляет около двух с половиной метров, что в два раза лучше, чем на первоначальном этапе проекта.

Бэйдоу-3.png
"Бэйдоу". Фото, из новостного выпуска телеканала "Большая Азия" на основе Рейтер


В дальнейшем, КНР планирует запустить еще 6 аппаратов на среднюю околоземную орбиту, 3 спутника на наклонную геосинхронную и 2 – на геостационарную. Такая комплектация системы позволит завершить охват всего Земного шара.

Бэйдоу_3.png
"Бэйдоу". Фото, из новостного выпуска телеканала "Большая Азия" на основе Рейтер


Собственная навигационная система необходима любой великой стране, так как без определения координат невозможно не только управлять транспортом и поставками грузов, но и обеспечить безопасность страны. Дело в том, что все сложные военные системы нуждаются в фиксации собственного местоположения для перемещения и ведения огня.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров