https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай посадит на Луне картофель и капусту

12.04.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 373 просмотров

В конце 2018 года Китай запустит аппарат «Чанъэ-4», который доставит на планету семена картофеля и других растений.


«Озеленение» планеты пройдёт в рамках эксперимента «Лунная мини-биосфера». На спутник Земли в специальных оловянных капсулах доставят семена картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных) и яйца тутового шелкопряда, сообщает ТАСС. 

Как заявили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA), «специально установленные камеры будут снимать процесс прорастания семян и передавать запись в лабораторию на Земле». 

В 2016 году CNSA объявило конкурс на разработку плана первого лунного биологического проекта. «Лунную мини-биосферу» выбрали из 200 претендентов. В её создании приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учёными Чунцинского университета. 

Полет лунного аппарата «Чанъэ-4» станет одним из самых амбициозных для Китая в текущем году. Ожидается, что межпланетная станция установит связь с Землёй через ретранслятор в точке Лагранжа L2. 

Проект также позволит учёным получить платформу для дальнейшего изучения обратной стороны Луны. В состав «Чанъэ-4» войдут автоматическая станция и луноход, который будет использован для геологических исследований.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров