https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Древнее гидротехническое сооружение на Таманском полуострове продолжает функционировать.

22.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 220 просмотров

При возведении энергомоста в Крым была обнаружена древняя станция для сбора питьевой воды, построенная неизвестной цивилизацией. По древности и изяществу примененного технического решения она не имеет аналогов на территории России.


Рядом с поселком Ильича, на глубине 6 метров, в 2 шагах от крутых береговых откосов, окаймляющих морской берег, рабочие разрыли каменные сооружения, глубоко ушедшие под землю.

 

Как выяснили специалисты Восточно-Боспорской экспедиции Российской Академии Наук в ходе проведенных археологических изысканий, комплекс по сбору и очистке пресной воды был создан неизвестной цивилизацией в период VII-VIII веков до Р.Х. В те столетия на Тамани еще не существовало поселений греческой диаспоры. На сегодня установить этническую принадлежность находки не представляется возможным. Тем не менее, эксперты не исключают, что сооружение было построено возможными предками адыгов - синдами. Об этом народе известно крайне мало, но именно он мог населять Таманской полуостров в те века. Большинство же историков ранее полагало, что в VI веке до н.э. полуостров заселен человеком еще не был.

 

Удивительно, что комплекс продолжал исправно функционировать до наших дней, включая каменные фильтры, через которые конденсат, образующийся от перепада ночной и дневной температур, стекал в глубокую цистерну. Даже сейчас это инженерное сооружение было бы в состоянии напоить живительной влагой всё местное поселение. Разрытый комплекс является старейшей водоочистной станцией, найденной на территории РФ.

 

Как бы то ни было, уникальную установку пришлось вновь засыпать землей, так как укрепление берегового откоса было неизбежно в рамках работ по созданию Крымского энергомоста.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров