https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В ходе центральноазиатского турне Сергей Лавров посетил Душанбе

05.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 175 просмотров

Новые энергетические проекты, поставки таджикских овощей, модернизация армии: названы основные направления сотрудничества.


Глава МИД РФ Сергей Лавров провёл переговоры в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили «весь комплекс союзнических отношений стратегического партнёрства, констатировали их поступательное развитие», - сообщил российский министр по итогам состоявшейся встречи.

Россия может открыть в Киргизии
новую военную базу


Он отметил значительный рост товарооборота между странами: за прошлый год этот показатель увеличился почти на треть и вплотную приблизился к $1 млрд. Можно надеяться, что в будущем ситуация в этой сфере будет только улучшаться, поскольку планируется создать максимально комфортные условия для поставщиков таджикской аграрной продукции в Россию. «Реализуется - надеемся, что скоро это станет практикой - договорённость президентов о создании «зелёного коридора» импорта таджикской сельхозпродукции, - отметил глава МИД РФ. - Ведётся и работа по созданию оптово-распределительного центра, что будет способствовать прохождению всех таможенных и прочих процедур для доставки таджикской продукции на российский рынок».

Новые перспективы открываются и в области промышленного сотрудничества, в частности, в энергетической отрасли. «Вскоре состоится заседание межправкомиссии, где будут рассмотрены новые проекты, в том числе, в энергетике. Наши таджикские друзья и российские экономические операторы проявляют к этому интерес», - заявил Сергей Лавров.

Следует отметить, что Россия сохраняет статус ведущего экономического партнёра Таджикистана с накопленным объемом инвестиций в экономику страны в размере $1,6 млрд. В Таджикистане действуют более 300 предприятий с российским капиталом.

Большое внимание в ходе переговоров в Душанбе было уделено вопросам укрепления безопасности в регионе. В этом контексте были рассмотрены и вопросы военно-технического сотрудничества. При этом, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, стороны «констатировали общую заинтересованность в реализации в полной объёме программы модернизации вооруженных сил Таджикистана».

Напомним, что глава МИД России совершает поездку по странам центральноазиатского региона. Накануне он посетил Бишкек. После Душанбе он направляется в столицу Туркменистана Ашхабад.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров