https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Казахстане прошел саммит лидеров ОДКБ

08.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 146 просмотров

В столице Казахстана Астане прошло заседание национальных лидеров стран участниц Организации Коллективного Договора Безопасности - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.


Хозяин мероприятия Нурсултан Назарбаев встретил Владимира Путина отдельным приветственным словом во Дворце независимости, построенном в центре Астаны. К двум лидерам присоединились Александр Лукашенко и другие главы государств.

В ходе совещания президент Казахстана предложил назначить новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Белоруссии. По словам председателя Совета Безопасности России Николая Патрушева, руководители договорились, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в декабре текущего года. Не исключено, что на итоговом голосовании будет также рассмотрена и кандидатура армянской стороны. Пока обязанности руководителя секретариата ОДКБ по-прежнему возложены на Валерия Семерикова. Согласно уставу организации, мандат генерального секретаря длится 3 года.


ca-news.org.jpg
Астана. Фото: ca-news.org


Ключевым вопросом повестки дня присутствующие признали сирийскую проблему. По окончании встречи была сделана совместная межгосударственная декларация, в которой особый акцент делается на установлении "стратегической стабильности" в мире и на борьбе с пропагандой терроризма и насилия. Был также обсужден ряд актуальных вопросов по поводу международной конъюнктуры, сложившейся вокруг Афганистана.


Всего высокие стороны проработали около 20 основополагающих документов. Ожидается, что в скором времени текст договоров будет окончательно подготовлен юристами к подписанию. На техническом заседании глав дипломатических ведомств министры всех стран-участниц пришли к консенсусу по вопросу необходимости сохранения ДРСМД - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


одкб_mod.gov.kz.jpg
Фото: mod.gov.kz


Любопытно, что, как сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана, определенные структурные изменения могут коснуться и состава миротворческих контингентов, а также спецназа коллективных сил оперативного реагирования. Между тем, вопрос о Единой объединенной системе противовоздушной и противоракетной обороны по-прежнему остается открытым.


Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров