https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Афганистане женщины массово занялись политикой

18.10.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 118 просмотров

В октябре в Афганистане состоятся выборы в нижнюю палату парламента. Согласно Конституции страны, из 250 кресел 68 мест должны быть отданы женщинам.


В настоящее время за мандат парламентария борются 417 представительниц прекрасного пола.

Афганистан_женщины и политика_1.jpg

Во всех программах кандидаток присутствуют такие важные требования, как преодоление сегрегации по половому признаку, одинаковый доступ юношей и девушек к высшему образованию и постепенное изменение традиционного семейного уклада, присущего патриархальной организации афганского общества.

Афганистан_женщины и политика_4.jpg

Реакция местных мужчин на избирательную кампанию соотечественниц неоднозначная. Тем не менее, многие считают, что социальные реформы давно назрели.

Афганистан_женщины и политика_5.jpg

"Многие кандидатки хорошо образованы. А потом они не входят в мафию и не берут взяток", - говорит избиратель Абдул Хамид.
В битве за электорат участвует звезда афганского телевизионного экрана, 26-летняя ведущая новостных выпусков Мариам Сама. 

Она даже уволилась с работы, чтобы побороться за место депутата. По ее словам, очень важно, чтобы женщины могли работать в области юстиции. На сегодня в этой сфере деятельности представлены только мужчины.

Афганистан_женщины и политика_2.jpg

Руководство ООН уже высказало свое полное одобрение тем усилиям, которые предпринимают афганские гражданки, чтобы массово войти в большую политику.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров