https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Тайвань стал ближе к КНР

27.11.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 118 просмотров

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня с треском проиграла все референдумы и выборы, проведенные на острове.


Во главе партии стоит первая женщина-президент Цай Инвэнь. Она заявила своим соратникам, что в очередной раз демократия преподала им урок. 

Тайвань_1.jpg

Первый референдум касался утверждения независимости Тайваня от континентального Китая. По результатам, большинство островитян вовсе не одобряет курс на эскалацию отношений с великой державой. Тем самым граждане страны некоторым образом выразили вотум недоверия руководителям государства. 

Второй референдум касался статуса однополых браков. Еще в 2016 году, во время своей избирательной кампании на пост президента Цай Инвэнь обещала уравнять в правах гетеросексуальные и однополые браки. Неожиданно выяснилось, что население категорически против такой инициативы. Тайваньцы считают, что браком можно считать только союз между мужчиной и женщиной.

Тайвань_2.jpg

Наконец, правящая партия проиграла и еще один референдум, состоявшийся в обособившейся от родины мятежной китайской провинции. Тайваньцы массово заявили, что предпочитают, чтобы на Олимпийских играх в 2020 году их остров назывался «Китайский Тайбэй» - именно так он должен называться согласно официальному определению Пекина. Сторонники наименования «Тайвань» остались в абсолютном меньшинстве.

В ответ на обнародование этих неожиданных и скандальных результатов, Цай Инвэнь заявила, что уходит с поста руководителя партии, но, тем не менее, сохраняет за собой мандат президента. 

Тайвань_4.jpg

Следует отметить, что, помимо референдумов, на Тайване проводились и промежуточные выборы в результате которых Демократическая прогрессивная партия опять-таки проиграла партии Гоминьдан, выступающей за укрепление отношений с материковым Китаем. Совсем неприятным известием для партии стала потеря двух городов, жители которых исконно считались ее приверженцами. Речь идет о муниципалитетах Гаосюн и Тайчжун. 

Ожидается, что состоявшаяся победа партии Гоминьдан улучит отношения между Пекином и Тайбэем. Следующие выборы президента на острове должны состояться в 2020 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров