https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Страны бассейна реки Меконг будут сотрудничать по-новому

09.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 84 просмотров

Во вторник в Токио состоялся саммит, на котором партнёры приняли новую стратегию сотрудничества на ближайшие три года.


По итогам встречи руководство Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы договорилось совместно решать проблемы нехватки человеческих ресурсов, а также вопросы сохранения экологического равновесия. Большое внимание будет уделено развитию инфраструктурных проектов и сохранению принципов свободной торговли в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает ТАСС. 
Грузия создаст зону
свободной торговли с Гонконгом
 

Делегаты подчеркнули, что для сохранения стабильности необходимо продолжать курс на снижение напряжённости в межкорейских отношениях. А в целях дальнейшего развития морского судоходства и сохранения принципов свободы навигации все территориальные споры в Южно-Китайском море должны быть разрешены исключительно путём переговоров. 

Страна восходящего солнца рассматривает бассейн реки Меконг как очень перспективную территорию для инвестиций. Поэтому на протяжении уже девяти лет Япония принимает участие в качестве наблюдателя во встречах стран региона. Несмотря на такой нейтральный статус, Япония занимает активную позицию в работе саммита, в частности, по итогам встречи в 2015 году в Токио заявили, что окажут финансовую поддержку партнёрам на сумму $6 млрд.  

Кроме того, островная страна рассматривает сотрудничество с пятью государствами как важное геополитическое направление, поскольку Лаос, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд находятся между ключевыми игроками азиатского региона: Китаем и Индией.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров