Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Синдзо Абэ готов изменить конституцию после возобновления работы парламента

13.08.2018 Телеканал «Большая Азия» Киодо 456 просмотров

Премьер-министр Японии близок к реализации свой инициативы по внесению в текст основного закона упоминания о Силах самообороны Японии, сообщает агентство Киодо.


«Мы не можем бесконечно обсуждать этот вопрос. Политика – это работа на результат, и мы достигнем своих целей при поддержке наших сторонников», - накануне рассказал Синдзо Абэ на пресс-конференции в своем родном городе Симоносеки, находящимся на западе страны.
 
Кабинет премьер-министра ведет длительную кампанию по изменению конституции страны. Главная цель реформаторов – внести дополнения в 9, «пацифистскую», статью. В ней зафиксировано положение, что Япония отказывается от войны как способа решения международных конфликтов. При этом нигде в законе нет упоминания о вооруженных силах страны. 

План Абэ заключается в том, чтобы зафиксировать в тексте основного закона де-факто существующие вооруженные силы страны – Силы самообороны Японии. При этом политические противники премьера обвиняют его в «ремилитаризации Японии». 

Если парламент одобрит инициативу Синдзо Абэ – что очень вероятно, поскольку в нем большинством мест обладает Либерально-демократическая партия, которой руководит Абэ, - то это станет первым изменением конституции с момента ее принятия в 1947 году. Напомним, что тогда этот документ был разработан оккупационными силами союзников. 

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров