https://www.mos.ru/dvms/
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

Открываем Азию для России

Сергей Лавров рассказал о межафганских переговорах в Москве

05.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 275 просмотров

Выступая в Российско-таджикском славянском университете в Душанбе, глава МИД России пояснил, что речь не идёт об участии официальных лиц России в этих контактах.


Отвечая на вопрос одного из слушателей о том, чего можно ожидать от встречи в рамках «межафганского диалога», который состоится в феврале этого года в Москве, Сергей Лавров подчеркнул: «Данная встреча организована не официальной российской стороной, а афганской диаспорой в России, которая представляет собой дружный коллектив. По понятным причинам афганцы переживают за свою родину».

В Стамбуле пройдет саммит
Турция-Афганистан-Пакистан


При этом, он указал, что Россия поддержала инициаторов встречи, в частности, «в том, что касается логистики и выдачи виз» её участникам.

Упомянув, что президентские выборы в Афганистане были перенесены на три месяца, причём «не очень понятно почему и почему на три месяца», министр отметил, что для Таджикистана Афганистан – «одна из важнейших тем, связанная с безопасностью страны».

«Все центральноазиатские страны должны участвовать в процессах выработки подходов к урегулированию ситуации в ИРА», - продолжил он.

Возвращаясь к теме межафганского диалога в Москве, глава МИД подчеркнул, что в нём будет принимать участие не только оппозиция, но и «политические деятели, которые не занимают официальных постов в Афганистане, но заинтересованы в том, чтобы их родина вышла из спирали кризисов и начала устойчиво развиваться».

«Считаем это полезным, так как афганское урегулирование, которое уже стало мировой проблемой, важно рассматривать транспарентно с вовлечением всех политических сил страны и с учетом интересов всех его соседей», - заключил Сергей Лавров.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров