Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия не рассматривает Китай в качестве соперника.

05.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 460 просмотров

Сергей Лавров обрисовал суть российско-китайских отношений.


Выступая в Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе, министр иностранных дел России, в частности, ответил на вопрос: не рассматривает ли Российская Федерация Китай как соперника в регионе Центральной Азии.

В ходе центральноазиатского турне
Сергей Лавров посетил Душанбе


«Мы не рассматриваем Китай как соперника. Мы с КНР стратегические партнёры, - сказал Сергей Лавров. - Те планы, которые есть у России и Китая в отношении этого региона и Большой Евразии в целом не противоречат друг другу». 

Он напомнил, что несколько лет назад российский президент Владимир Путин предложил сформировать большой евразийский проект, в котором могли бы участвовать государства, входящие в ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также все другие государства на евразийском материке.

Со своей стороны, Китай выдвинул концепцию «Один пояс, один путь». По словам С.Лаврова, за последние годы удалось достичь «гармонизации тех подходов, которые исповедуют члены ЕАЭС и концепция «Один пояс, один путь», в том, что касается транспортной инфраструктуры и вообще маршрутов передвижения товаров из Азии в Европу по земле и через Северный морской путь».

«То, что между ЕАЭС и КНР был подписан документ по гармонизации этих процессов, я считаю очень важным шагом на пути к тому, чтобы Центральная Азия не превращалась в поле недобросовестной конкуренции, где кто-то пытается выставить отсюда других конкурентов», - заявил российский министр.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров