https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Россия и арабские страны готовят новую программу сотрудничества

16.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 411 просмотров

В Москве проходит очередная министерская сессия Российско-арабского форума сотрудничества.


В российской столице начала работу очередная сессия Российско-арабского форума сотрудничества на уровне министров иностранных дел. В её работе принимает участие глава МИД РФ Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств и высокопоставленные дипломаты, представляющие почти все арабские государства.

В Москве состоялся международный
форум «Арабия-ЭКСПО 2019»


Согласно ранее распространённой МИД РФ информации, на форуме состоится «углубленный обмен мнениями о положении дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на задачи преодоления сохраняющихся в этом регионе очагов напряженности, реагирования на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются арабские страны».

Также планируется «обсуждение наиболее актуальных региональных и международных проблем, включая вопросы палестино-израильского урегулирования, ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, комплексной нормализации обстановки в районе Персидского залива, противодействия терроризму и экстремизму, формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения».

Выступая перед участниками форума, Сергей Лавров подчеркнул, что нынешняя конференция является ярким свидетельством динамичного развития дружеских отношений между Россией и арабским миром и их перехода на новый уровень.

«Убеждены, что благодаря совместным усилиям форум превратится в действенный механизм расширения и укрепления многогранного российско-арабского партнерства, полезную площадку для обсуждения международных и региональных проблем», - заявил он. 

По словам министра, Россия нацелена «вместе с арабскими друзьями на содействие урегулированию многочисленных конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем, на основе международного права и при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности соответствующих стран». «Решительно отвергаем попытки навязывать извне народам региона чуждые им ценности», - сказал С.Лавров.

Он также заявил, что участникам форума предстоит рассмотреть и утвердить очередной план действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского сотрудничества на 2019-2021 годы.

«С удовлетворением отмечаю, что положения предыдущего трехлетнего плана практически полностью выполнены», - констатировал глава МИД РФ.

План действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского сотрудничества на 2016-2018 годы был одобрен на министерской сессии в Москве в феврале 2016 года. Он содержит договоренности о наращивании взаимодействия в культурной, гуманитарной и экономической сферах.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров