Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

Открываем Азию для России

На Филиппинах прошёл референдум о расширении автономии мусульманских районов

21.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 296 просмотров

По его итогам может быть создан автономный район Бангсаморо


В понедельник на юге Филиппин состоялся референдум, в ходе которого примерно 2,8 миллиона человек смогли высказать своё отношение к плану существенного расширения прав расположенного здесь автономного района, населённого мусульманами. Речь идёт о территориях на юге острова Минданао и нескольких прилегающих к нему островов общей площадью около 12,7 тыс. кв. км.

Филиппинский город Марави
получит помощь АБР


По итогам референдума, которые должны быть подведены к 26 января, здесь может быть образован новый автономный район Бангсаморо («Народ Моро»), власти которого получат весьма широкие полномочия в экономической, финансовой, социальной, культурной, образовательной сферах. Здесь также будут функционировать шариатские суды. За центральным филиппинским правительством останется надзор за обороной, безопасностью, внешней и денежно-кредитной политикой.
 
Полностью новая администрация автономии должна быть сформирована после выборов, намеченных на 2022 год. До тех пор власть будет находиться в руках переходного органа, образованного в соответствии с соглашением между Манилой и Исламским фронтом освобождения Моро (ИФОМ).

Этот документ был окончательно разработан и подписан в 2017 году. В мае 2018 года текст был утвержден Конгрессом Филиппин, а в июле соглашение подписал президент страны Родриго Дутерте.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров