https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Эксперты и научные деятели обсудили последствия революции 1979 года в Иране

08.02.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 226 просмотров

40 лет назад Иран стал исламским государством. Российские эксперты и научные деятели обсудили последствия революции 1979 года, путь превращения Ирана из отсталой феодальной страны в развитую современную державу.



«К середине 70 годов сложилась революционная ситуация, потому что все слои общества были недовольны шахом и его политикой по разным причинам. Самое главное, был недоволен «базар», который до реформы белой революции играл большую роль в социальной жизни и политике страны. Ситуация была явно революционная, начиная от радикальных исламистов весь этот спектр принимал участие в этом процессе, каждый со своей стороны, и каждый ставил свои цели, но в одиночку они ничего не могли сделать», - считает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Владимир Сажин.

Иран Владимир Сажин.jpg

В январе 1979 года Рухолла Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране. Он смог объединить все антишахские движения в одно мощное, способное свергнуть власть. Через две недели после бегства шаха, 1 февраля 1979 началась новая эпоха для страны. 11 февраля  Хомейни назначил временное правительство во главе с Мехди Базарганом.

«Та ситуация, которая сложилась в регионе, и во всем мире после революции в Иране претерпело резкое конкретное   и жесткое изменение, и если бы не было ее, то та ситуация, которая сложилась в мире была бы иной. Руководство ИРИ жестко изменило ориентацию Ирана, если бы курс оставался бы прежним, то все силы, которые выступали против исламского режима против руководства Хомейни могли получить подпитку со стороны запада, и привело бы к смене исламского режима», - говорит старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Ирина Федорова.

Иран Ирина Федорова.jpg

Многие историки сравнивают революцию в Иране с революцией 1917 года в России, но обе страны развиваются по своему пути и имеют различное построение государственно-политической структуры.  Тем не менее, Россия и Иран имеют много общего.

«Это близкие партнеры и в плане урегулирования сирийского конфликта, и в развитии отношений в политическом, культурном, экономическом плане, это безусловно сближение наших стран и развитие, и сотрудничество и сейчас оно расширяется», - резюмирует ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Иран Борис Долгов.jpg

По мнению экспертов, исламская революция в Иране изменила ситуацию и в регионе, и в глобальной политике, и в исламском мире. В результате чего создано новое государство, соединившее в себе научно-технический, экономический прогресс с сохранением традиционных культурных ценностей.

Иран 2.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров