https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Воздух в китайских городах стал чище на треть

23.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 238 просмотров

Об этом говорят данные исследования, проведенного Институтом энергетической политики Чикагского университета (EPIC).


По результатам анализа информации, полученной с более чем 200 станций мониторинга состояния окружающей среды в Китае, концентрация тонкодисперсных частиц, которые считаются самой опасной формой загрязнения воздуха, сократилась в среднем на 32%. Такие данные приводит ТАСС. 

В городе Баодин, который в 2015 году считался самым загрязненным в Китае, воздух стал чище на 38%, в Шицзячжуане, административном центре провинции Хэбэй, – на 39%, в Пекине – на 35%. 

Как полагают авторы исследования, таких результатов удалось добиться благодаря проекту по очистке воздуха под названием «Война против загрязнения», который китайское правительство запустило в 2013 году. 

По словам Майкла Гринстона, профессора экономики и директора EPIC, «данные показывают, что Китай выигрывает войну против загрязнения». 

По его мнению, если Китай продолжит борьбу с загрязнением в таком же темпе, продолжительность жизни в стране увеличится в среднем на 2,4 года. Причем увеличение коснется всех регионов: пекинцы будут жить на 3,3 года дольше, а жители Шицзячжуана и Баодина – на 5,3 и 4,5 года соответственно. 

В 2017 году EPIC анонсировал серию работ, в основе которых лежит метод Air Quality Life Index – индекс качества жизни в зависимости от качества воздуха, уточняет ТАСС. 

Обнародованный анализ является первым в серии, которая, как предполагают авторы, будет освещать проблемы загрязнения окружающей среды и варианты действий по улучшению ситуации в глобальном масштабе. Полностью выпустить серию планируется в ближайшие месяцы.

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров