Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Узбекистане туристам предложат высадить деревья на дне Арала

17.02.2020 «Большая Азия» 1931 просмотров

В республике запускается новый агротуристский проект «My garden in the Aral Sea» в регионе Приаралья.


Путешественникам будет предложено высадить деревья на дне высохшего Аральского моря. Уже сейчас на территории созданы две экспериментальные площадки общей площадью более 40 гектаров. На этой земле появится 13 видов пустынных и декоративных растений.

В Турции экоактивисты посадили
 больше 11-ти миллионов деревьев


Представители Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды республики отмечают, что проект будет реализовываться на базе международного инновационного центра Приаралья.

Ранее в ведомстве сообщали, что хотят реализовать проект посадки деревьев туристами, которые в дальнейшем смогут через Сеть наблюдать за своими саженцами. Авторы инициативы полагают, что, купив  молодые побеги деревьев, люди смогут почувствовать свою сопричастность к решению проблем Арала.

По мнению экспертов, высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений поможет удерживать на земле растущий слой песка и соли, который разносится ветрами в радиусе сотен километров. Весной 2020-го года власти Узбекистана намерены засеять зелёными насаждениями примерно больше миллиона гектаров пустыни «Аралкум».

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвёртым крупнейшим по площади озером в мире. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Арала. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, а объём уменьшился в 15 раз.

Читайте также

Новости

Новости партнёров