https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В России появятся юристы по арктическому экологическому праву

12.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 131 просмотров

Специалистов будут готовить в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ). Производственные компании, работающие в арктическом регионе, очень заинтересованы в таких специалистах. 


Учащиеся будут проходить обучение по магистерской программе, разработанной совместно с французским университетом Версаль-Сен-Кантен. Приём документов на эту специализацию в российском вузе уже открыт. 

Будущих юристов обучат тонкостям работы добывающих компаний в условиях Крайнего Севера, расскажут об особенностях выстраивания взаимоотношений производственных предприятий с местным населением. Особый упор в подготовке будет сделан на арктическом праве, а также технологии проведения этнологической и экологической экспертиз. 

По словам завкафедрой арктического права и стран АТР юрфака СВФУ Анатолия Слепцова, будущие профессионалы должны знать, что проблемы защиты прав коренного населения Арктики очень актуальны. Местное население является частью экологической системы региона и в каком-то смысле выполняет роль его хранителей. Поэтому транснациональным компаниям необходимо налаживать контакты на основе обоюдного уважения и учёта интересов. 

По словам Слепцова, первый год обучения пройдёт в СВФУ, а затем студенты отправятся во французский вуз. В программе курса предусмотрена практика на объектах транснациональной корпорации Total. 

Российские холдинги тоже не остались в стороне. Соглашение о целевой подготовке специалистов достигнуто с «Сургутнефтегазом», «Газпромом», «Алросой» и ещё рядом крупных предприятий.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров