АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В рамках ВЭФ-2019 дан старт экомарафону «Чистые берега Дальнего Востока»

10.09.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 235 просмотров

Более 300 волонтеров вооружившись мешками собрали мусор в бухте Патрокл. Это место пользуется большой популярностью у местных жителей, и судя по отходам, уже давно. 


«Я сегодня собирала мусор, чтобы очистить пляж.  Он был грязный, а сейчас он будет чистым. Меня сюда позвали мама с папой, чтобы мы помогали, а не сидели дома.  Я собрала всякие железки, бутылки и что-то там еще.  Мне нравится, потому что я помогаю всем», - говорит волонтер Алиса Бушкова.

Чистые берега Дальнего Востока Алиса Бушкова.jpg

Минприроды России совместно с Федеральным агентством водных ресурсов на протяжении 5 лет проводят Всероссийскую акцию по уборке водоемов «Вода России». За это время программа объединила более 5 млн человек изо всех регионов страны. 

Чистые берега Дальнего Востока 2.jpg

«Самое главное в проведении этих акций - не только уборка мусора. Нам бы хотелось отдыхать с детьми, чтобы было чистенько. Это приятно - после уборки получить чистый берег. Самое главное то, что люди, которые поучаствовали в подобном мероприятии, больше мусора после себя не оставят, а соберут и вывезут на точки сбора, и это важно», - рассказывает Советник по вопросам сотрудничества по развитию проекта «Вода России» Илья Разбаш.

Чистые берега Дальнего Востока Илья Разбаш.jpg

«Это первая акция, в которой я принимаю участие. Это очень полезное дело, которое должен делать каждый человек. И не раз в год, а гораздо чаще, потому что это наш дом – там, где мы живем, мы в ответе за то, что вокруг нас. Надо привлекать всех людей разных возрастов», - полагает сотрудник МЧС, волонтер Дмитрий Завгородний.

Чистые берега Дальнего Востока Дмитрий Завгородний.jpg

Всего за час участники марафона очистили владивостокскую бухту Патрокл от груды мусора: автомобильные покрышки, стекла, пластик, и даже металл. В течение недели добровольцы акции «Вода России» очистят берега в Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском крае, в Амурской, Сахалинской и Магаданской областях, в Еврейской автономной области, в Чукотском автономном округе и в Республике Саха Якутия.

Чистые берега Дальнего Востока 3.jpg

«В нацпроекте «Экология» нет составляющих, которые были бы не важными. 11 очень сложных федеральных проектов, очень капиталоемких. Один из них – наименее затратный по деньгам, это волонтерское движение, но эффект его колоссален. Когда все будут участвовать в этом, тогда будет генуборка страны, чего страна и ждет, поэтому я рад что здесь на Дальнем Востоке стартовала эта акция – «Чистая вода России». Думаю, разовой не должна быть. Мы должны за этим всем следить, наблюдать, не давать мусорить, и дети, внуки будут благодарны за это», - говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Чистые берега Дальнего Востока Дмитрий Кобылкин.jpg

Экомарафон также приучает людей разделять мусор. Пластик, стекло и прочие отходы идут в разные пакеты. Для министра сортировать отходы – дело привычное. 

«Мне и моей семье никто не мешает разделять мусор. Когда говорят: «Вот мы разделяем, а его везут на свалку в одной машине и всё опять сваливают вместе», то дело не в том, куда везут мусор, а в том, как я приучил свою семью, и как я это делаю. Если я привык разделять мусор, и дети и внуки будут так поступать - это важно. А инфраструктура догонит эту реформу, она никуда не денется», - добавляет Дмитрий Кобылкин.

Чистые берега Дальнего Востока 6.jpg

«Раздельный сбор помогает нам с вами платить меньше за сбор мусора, меньше брать тех полезных компонентов у природы, которые мы можем запустить во вторичный, третичный оборот. Это задача всех нас с вами, когда отдельно собираем стекло, органический мусор, дерево – это как раз тоже шаг в этом направлении», - резюмирует первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Чистые берега Дальнего Востока Денис Храмов.jpg

В ближайших планах Минприроды в рамках проекта «Вода России» провести еще 8 экомарафонов, в которых примут участие более полумиллиона человек. Присоединиться к движению может любой желающий через официальный сайт: чистыеберега.рф

Чистые берега Дальнего Востока 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров