Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Афганистане охотники нередко используют для добычи дичи специально обученных журавлей

15.04.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 410 просмотров

В Афганистане, поблизости от Кабула, начался традиционный сезон охоты на журавлей. В это время года журавлиные стаи направляются с юга на север, неся на своих крыльях весну в места летнего гнездования.


Уроженец провинции Баграм 49-летний Джан Агха занимается этим видом добычи пернатых всю свою сознательную жизнь, начиная с 12 лет. 




Примечательно, что птиц не бьют влет и не добывают ради мяса. Используя уже прирученных собратьев, подзывающих пролетающие мимо дикие стаи криками, охотники завлекают крылатые создания в ловушки. Далее их берут живыми и продают на кабульском рынке.

Журавли 3.jpg

У самого Джана Агха на подворье проживает около сотни этих красивых птиц. Он признается, что ему очень не нравится находить на земле тушки подстреленных пернатых. Фермер считает такой вид охотничьего промысла варварством.

Журавли 4.jpg

Крестьянин не скрывает, что продажа плененных журавлей является существенным подспорьем для него и для членов его многочисленной семьи. Летом на афганские земли приходит засуха, а деньги, вырученные за продажу скудного урожая, весьма невелики. В настоящее время в Афганистане возрождается экологический контроль за промысловым отстрелом мигрирующих стай. Помимо журавлей, афганские охотники привыкли добывать перепелов, уток и воробьев.

Журавли 1.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров