http://panamengineers.com/

Открываем Азию для России

12.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 73 просмотров

Турция подключилась к озеленению Аральского моря

Зеленые насаждения своими корнями «схватывают» почву иссушенного дна Арала, предотвращая эрозию и пылевые бури


Агентство по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TIKA) в Ташкенте сообщило, что Анкара присоединилась к реализации проекта по озеленению дна Аральского моря.

Представитель агентства Али Исхан Чаглар уточнил, что турецкая сторона намерена обеспечить зеленые насаждения на высохшем дне Арала общей площадью в 100 гектаров.

«Высыхание Аральского моря — это проблема не только Центральной Азии, но и всего мира», — напомнил Чаглар.

Проект по озеленению дна Аральского моря является частью масштабной программы по улучшению экологической обстановки в регионе.

Первые попытки подобного рода предпринимались еще в 1980-х годах. К 2010 году искусственные лесные насаждения охватили территорию в несколько сотен тысяч гектаров.

Цель программы — снижение интенсивности выброса соли в окружающие районы. «Кустарники и деревья схватывают почву корнями, стабилизируют грунты и предотвращают эрозию, неизбежно возникающую в результате иссушения», — поясняет доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий (Узбекистан).

Кроме того, зеленые насаждения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, улучшая состав воздуха. «Это очень важно для местного населения», — подытожил Новицкий.

По проекту узбекистанского государственного Комитета по охране природы, ежегодно планируется высаживать кусты и деревья на территории площадью от 40 до 50 тысяч гектаров.

В прошлом Аральское море было одним из крупнейших в мире озер, но во второй половине ХХ века — начиная с конца 1960-х годов — начало иссыхать из-за включения впадавших в него рек в систему орошения сельскохозяйственных земель.

В результате к концу прошлого века площадь водоема сократилась почти на 70%, а прилегающие территории начали страдать от пылевых и соляных бурь, возникающих из-за подъема донных отложений в воздух при сильном ветре. Таким образом ежегодно около 100 тонн пыли и соли со дна Арала разносится на тысячи километров — в том числе за пределы Центральной Азии.

В частности, недавно жители северо-западных районов Узбекистана и северо-восточной части Туркменистана жаловались на необычайно сильную соляную бурю: по оценке метеорологов, предельно допустимая концентрация пыли в воздухе была превышена в шесть раз.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров