Специалисты РАН нашли виновника экокатастрофы в Авачинской бухте
24.10.2020 1Экологическую катастрофу в акватории Авачинского залива на Камчатке спровоцировала водоросль рода Karenia, а также низкий уровень кислорода в воде. Такие выводы проведенного российскими учеными исследования представил в пятницу вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в ходе круглого стола, посвященного итогам научного расследования ситуации на Камчатке.
«Мы проанализировали огромный пласт океанологической информации и нам сейчас ясны те причины, которые способствовали этому очень масштабному природному процессу. Наши анализы были проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые нам открыли наши зарубежные коллеги. И в общем-то основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекший гибель донных животных — Karenia spp. Была обнаружена достаточно высокая ее плотность», — сказал Андрей Адрианов.
Кроме того, по его словам, было проведено тестирование отмерших, осевших на дно фрагментов органического вещества на донные беспозвоночные в экспериментальных условиях. В результате биотестирование показало их фатальное воздействие на эти организмы. Karenia, по словам Адрианова, является производителем большого комплекса токсинов, над их определением сейчас работает Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова и Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова в Москве.
«Также гибель произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом. Когда огромное количеств органики осело на морское дно, потребовался кислород для окисления всей это гниющей массы. Именно поэтому среди погибших мы видим именно донных гидробионтов, а не придонных или других обитателей океана», — добавил вице-президент РАН.
О массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана у берегов Камчатки стало известно в конце сентября, тогда же 16 человек, которые занимались дайвингом, обратились за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения.Исследования проб не выявили критического превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, которое могло бы стать причиной произошедшего. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.