АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Нефритовые озёра Урунгач хотят признать природным музеем Узбекистана

20.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 419 просмотров

Это позволит сохранить их и привлечь к ним туристов.


Уникальный природный объект Узбекистана – нефритовые озёра Урунгач – планируют включить в список особо охраняемых. Соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу Госкомтуризма республики. 
Узбекистан перевыполняет
план по привлечению туристов



Озёра Урунгач (от уйгурского урунг – светлый, каш – нефрит) находятся в 160 км от Ташкента, в Угам-Чаткальском национальном парке. Нефритовыми они названы по цвету воды в них: она зелёного цвета, который характерен для нефрита. При этом вода в нижнем озере совершенно прозрачная - настолько, что можно разглядеть каждый камушек на десятиметровой глубине. 

Добраться до озёр непросто, поэтому всего несколько лет назад поток туристов в этих краях был незначительным. Однако в последнее время озёра стали пользоваться всё большей популярностью среди жителей Ташкента и гостей Узбекистана. Это заставило власти обратить внимание на проблемы, связанные с созданием соответствующей туристической инфраструктуры, благоустройства прилегающей территории, сбора мусора и т.п.

Недавно Экологическая партия Узбекистана совместно с Госкомитетом по охране природы и Госкомтуризма республики оценили состояние озёр Урунгач и прибрежных земель. Была создана специальная группа по разработке законопроекта по охране территории Нефритовых озёр и близлежащей зоны.

Проект, в частности, предусматривает придание озёрам особого статуса Природного музея Узбекистана. Это должно  защитить территорию уникального природного объекта от негативного воздействия так называемого "человеческого фактора" и в то же время создать благоприятные условия для посещения туристами этого уголка природы.

Читайте также

Экосреда

Новости

Политика

Наука и образование

Новости партнёров