https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай запустил проект по орошению Тибета дождями

07.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 211 просмотров

На вершинах гор установлены камеры сгорания — они будут производить реагент, а ветер подхватит его и рассеет в облаках.


Чтобы избавить Тибетское нагорье — одно из самых засушливых мест планеты — от извечных проблем с нехваткой воды, специалисты Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) разработали и запустили проект по модификации погоды. Предполагается, что он позволит искусственным путем увеличить годовое количество выпадающих в регионе осадков до 10 млрд кубометров. "Добывать" их будут из облаков, которые в изобилии проходят над горными вершинами Тибета, не проливаясь дождями.


В наивысших точках самого большого плоскогорья в мире поставлены семь камер, созданных по технологии, применяемой при изготовлении ракетных двигателей. В результате сгорания твердого топлива они будут производить йодистое серебро. По замыслу CASC, этот кристаллический реагент поднимется вверх с муссонными ветрами, которые проносятся по тибетским хребтам, и рассеется в облаках.


Искусственный "засев" облаков должен стимулировать выпадение осадков в виде дождя и снега, поясняет South China Morning Post. По данным источника газеты, на самом деле экспериментальные установки для выработки йодистого серебра размещены уже не только в Тибете, но также в Синьцзяне и других районах страны — в общей сложности якобы около 500 камер сгорания, и результаты, которые они дают, признаны "перспективными".


Если первый — пилотный — этап проекта окажется успешным, на Тибетском нагорье будут установлены десятки аналогичных камер для получения йодистого серебра, чтобы стимулировать осадки на территории в 1,65 млн кв. километров (втрое больше площади Испании). В таком случае китайский метеорологический проект станет крупнейшим в мире в своем роде.


Кроме того, разработчики проекта предлагают усиливать эффект рассеиванием кристаллических реагентов с бепилотников и даже самолетов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров