https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Израильские ученые предупредили о «монументальных изменениях климата»

15.03.2018 808 просмотров

Сотрудники университета Тель-Авива считают, что к 2100 году лето в Восточном Средиземноморье будет длиться полгода.


Сотрудники университета Тель-Авива пришли к выводу, что в ближайшие несколько десятилетий климат Восточного Средиземноморья изменится: летний сезон увеличится по продолжительности, а средние температуры на его протяжении станут еще выше, чем сейчас.

Эта климатическая тенденция — удлинение лета и повышение среднесезонных температур — наблюдается уже не первый год, пояснил в интервью газете The Times of Israel руководитель исследования Ассаф Хохман. По его словам, все признаки говорят в пользу того, что в дальнейшем процесс будет только набирать обороты.

Сейчас в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане, Египте и на юге Турции «жаркое сухое лето» продолжается четыре месяца, столько же длится «сезон дождей», а на оставшийся квартал устанавливается «умеренная погода», напомнил ученый. Однако грядут «монументальные изменения климата», в результате которых через два десятилетия летний сезон станет длиннее примерно на один месяц, а к 2100 году будет занимать шесть месяцев.

Ничего хорошего от этих перемен климатологи не ждут: по их мнению, рост продолжительности сухого жаркого сезона приведет к снижению качества питьевой воды, повышению угрозы лесных пожаров, загрязнению окружающей среды и — как следствие — ухудшению общего состояния здоровья нации (в данном случае речь идет именно об Израиле, хотя, надо полагать, прогнозы распространяются на весь регион). В частности, ученые Тель-Авивского университета считают, что жители Восточного Средиземноморья будут чаще и дольше страдать от сезонных инфекционных заболеваний.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров