https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Болезнь глаз может помешать спасенному на Сахалине орлану вернуться в дикую природу

02.04.2018 ТАСС Телеканал "Большая Азия" 230 просмотров

Специалисты обнаружили у орлана, спасенного с нефтяной платформы, хроническую болезнь глаз, которая может помешать возвращению краснокнижной птицы в дикую природу.


Об этом в воскресенье, в День птиц, рассказал ТАСС кандидат биологических наук, ветеринарный врач, орнитолог Владимир Романов.

История спасения редкого орлана началась в ноябре прошлого года, когда истощенную птицу обнаружили на нефтегазовой платформе "Беркут" проекта "Сахалин-1", в 25 км от берега. Сотрудники Exxon провели спасательную операцию по снятию птицы с платформы. На время лечения орлана разместили у сахалинского зоозащитника. В конце марта в Южно-Сахалинске орнитологи Владимир Романов и Владимир Мастеров провели контрольное обследование птицы.

"В целом, из истощенной птицы в подавленном состоянии мы после почти четырехмесячного лечения получили здоровую упитанную особь. Но, исследования показывают, что у птицы хроническое заболевание глаз и для нее будет лучше, если она останется с людьми ", - сказал Романов.

С мнением ветеринарного врача, который лечил больного птенца, согласен и ведущий специалист по белоплечим орланам, орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Мастеров. "Мы независимо с Владимиром [Романовым] изучали этот вопрос: он - с точки зрения ветеринарии, я - с точки зрения экологии и пришли к выводу, что для сохранения этой птицы лучше определить ее на содержание в вольерных условиях. С точки зрения науки особая ценность птицы - в возможности сохранить для природы ее гены ", - сказал Мастеров.

Если Росприроднадзор примет решение о передаче птицы на вольерное содержание, орлан обретет невесту. "Она уже есть. Правда, старше нашего орлана на год", - сообщил Мастеров.

У невесты похожая судьба. В 2015 году, зимой, она, истощенная, залетела в село Богородское Хабаровского края и упала на территории службы судебных приставов. Сейчас птица живет в зоопарке Комсомольска-на-Амуре.

"Из сахалинского самца и самочки из Комсомольска-на-Амуре может получится пара. Сотрудники зоопарка постараются создать им условия для размножения, чтобы их уникальные гены способствовали поддержанию генетического разнообразия естественной популяции и не прерывалась цепочка, которая была заложена природой ранее", - пояснил ученый.

Белоплечий орлан - эндемик Дальнего Востока. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ, Международную красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, а также Приморья. Численность вида составляет 6-7,5 тысячи особей. На Сахалине обитают чуть более тысячи особей.

Первого апреля отмечают экологический праздник - Международный день птиц. В СССР официально он праздновался с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году.

Белоплечий орлан 1.jpg

Белоплечий орлан 2.jpg

Белоплечий орлан 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров