https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Тегеране открылся международный кинофестиваль «Фаджр»

05.02.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 201 просмотров

В этом году кинофорум, который проходит в Исламской Республике уже в 37-й раз, приурочен к 40-й годовщине Исламской революции.


С 2015 года показ картин на фестивале в национальной и международной категориях разнесён во времени. Иранские фильмы будут показаны с 29 января по 11 февраля текущего года. Ленты, представленные зарубежными режиссёрами, жюри и зрители увидят в апреле. 
Фильм «Довлатов» стал победителем
кинофестиваля «Фаджр»

Как заявил на церемонии открытия секретарь фестиваля Эбрахим Дарукезаде, за главный приз – хрустальную статуэтку мифической птицы Симург – будут бороться 32 картины, из которых 10 – кинодебюты молодых режиссёров. Фильмы, участвующие в конкурсной программе, смогут увидеть не только зрители иранской столицы, но и других провинций страны. Нередко для школьников и студентов устраивают бесплатные кинопросмотры. 

Ежегодный международный кинофестиваль проводится в Иране с 1983 года. Начиная с 1995 года в кинофоруме получили право участвовать зарубежные фильмы. «Хрустальный Симург» присуждается за лучшую актёрскую игру, лучшую режиссуру, лучшее техническое или художественное достижение и ещё в ряде номинаций. В каждой категории победители получают денежные призы. 

В прошлом году на 36-м фестивале приз за лучший фильм достался российской ленте «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Картина также удостоилась приза кинокритиков.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров