https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве впервые состоялись показательные выступления по ябусамэ

14.08.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 173 просмотров

Традиционное японское искусство конной стрельбы из лука – ябусамэ – продемонстрировали в Москве. Мероприятие состоялось в рамках перекрестного года России и Японии.





  Показательные выступления организовало посольство Японии в России совместно с Министерством спорта РФ и Федерацией конного спорта России. Мастерство в верховой стрельбе из лука продемонстрировали пять бойцов одной из старейших школ ябусамэ в Японии – «Огасавара-рю». 

Ябусамэ Зрители на ипподроме.jpg

«Мы хотим показать, из чего состоит ябусамэ: как проходит церемония, как держать лук, как пускать стрелы. То есть то, к чему у российского зрителя, скорее всего, есть глубокий интерес, но то, чего они до сегодняшнего момента не могли увидеть», - отметил руководитель школы ябусамэ «Огасавара-рю» Огасавара Киёмото.

Огасавара-сан не ошибся: посмотреть на ябусамэ пришли несколько тысяч москвичей и гостей столицы.

Ябусамэ Тоёхиса Кодзуки и Марина Томилова.jpg
Марина Томилова и Тоёхиса Кодзуки 


По правилам, самурай должен на скаку разбить три деревянных мишени. Если воину это удалось, значит боги будут благосклонны. Такой священный ритуал под названием ябусамэ зародился в Японии в 12 веке. 

«Изначально это были боевые тренировки, но впоследствии они превратились в церемонию. Такой обряд проводили, например, когда просили у бога хороший урожай. С помощью это ритуала воины закаляли свой дух», - рассказал руководитель одной из старейших школ ябусамэ «Огасавара-рю» Огасавара Киёмото.

Ябусамэ Огасавара-сан.jpg

Сейчас ябусамэ – это спортивное зрелище. Но для многих лучников – по-прежнему важный духовный ритуал. Отдавая дань традициям, они выступают в таких же костюмах, что и много веков назад. Кимоно каждого воина соткано на заказ из шелка или льна. На голове соломенная шляпа аяигаса. На ногах – замшевые туфли моноигуцу. Еще один элемент костюма – накладные штаны мукабаки из оленьей шкуры. Их носят, чтобы не запачкать костюм во время тренировок или выступлений. С собой у каждого самурая – длинный меч тати, бамбуковые лук и 9 стрел, а также запасная тетива.

Фотографии, предоставленные организаторами:

Ябусамэ - фото организаторов.jpg

Ябусамэ 1.jpg

Ябусамэ 2.jpg

Ябусамэ 3.jpg

Ябусамэ 4.jpg

Ябусамэ 5.jpg

Ябусамэ 6.jpg



Читайте также

Новости

Новости партнёров